Skip to content
 

Техника в Парке Победы

Артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец»

Значит, так. Побывал я в Парке Победы. Как раз 9 мая и выбрался. Конечно, правильно, что именно в праздник, когда ж ещё идти туда в первый раз. Но, с другой стороны, народу было… очень было тесно.

А я ещё с утра пытался прорваться к Васильевскому спуску, посмотреть технику, уходящую с парада. Зашёл со стороны Новокузнецкой. Конечно, не прорвался – остановили на другом берегу, почти напротив спуска. Тоже толпа была та ещё, всё-таки народ у нас энтузиастический. Ничего, конечно, не увидел – я имею в виду, из наземной техники. А вот авиационная часть произвела неожиданно сильное впечатление. Хотя фото практически не получились, так, три-четыре, и то среднего качества. На память годятся, а так…

Как бы то ни было, вопросы по экспонатам Парка Победы, заданные в праздничном посте, я почти все разобрал.

Первую картинку того поста, надеюсь, вам представлять не надо, это было просто украшение, а не вопрос. Это СУ-100, противотанковая самоходка на базе Т-34. Её все знают, это одна из визитных карточек завершающего этапа войны.

Здоровенная пушка (второе фото) оказалась именно железнодорожным артиллерийским транспортёром ТМ-1-180. Характерен тем, что, при столь большой пушке – 180 мм калибр, 57 калибров (!) длина, начальная скорость снаряда аж 920 м/с, дальность стрельбы до 38 км – при такой большой пушке с соответствующей отдачей транспортёр для стрельбы не нуждался в специально оборудованном бетонном основании. Менее совершенные транспортёры, или те, что с очень уж тяжёлыми орудиями, лишь возили свои стволы от позиции к позиции, а там опускались, сажая нижний станок пушки на массивнейший бетонный фундамент. А этот «всё своё носил с собой», укладывал опорные брусья прямо на шпалы и на них ставил главную балку станка. И обеспечивал круговой обстрел при углах возвышения от 0 до 50°.

Таких машин к началу войны у нас было 20, и они, в числе прочей флотской береговой артиллерии, сыграли выдающуюся роль в обороне Ленинграда.

Следующая пара – малокалиберные зенитки, немецкие, называются SMK-18 U1. Под этим обозначением в парке стоят даже не две установки, что на фото, а три. И все они – варианты с разным расположением стволов и противооткатных устройств. Все с неразъёмным блоком из восьми 20-мм пушек FLAK-38. И это действительно сухопутные орудия, перевозились на двух одноосных колёсных ходах.

(Прошу простить, что самым заинтересованным приходится ходить с поста на пост. Я, когда ходил по парку, думал: зачем фотографировать то, что и так хорошо снято? Тем более, что был сплошной поток народа, «в чистом виде» ничего снять было невозможно, даже ракурс приличный порой невозможно было заполучить. Так-то оно так, но лучше бы постарался… Я кое-где и постарался, а в остальном – простите уж…)

Американская 57-мм самоходная пушка на базе бронетранспортёра М2

Далее. Некий транспортёр с пушкой, который не наш, не немецкий. Прав я был, это от союзников. Это американское 57-мм самоходное орудие, база – полугусеничный бронетранспортёр М2.

Ещё одно «извините». За качество некоторых снимков. Вот, в частности, этот М2. Когда его фотографировал мой товарищ, он, судя по снимку, стоял так, что можно было подойти, куда надо. А с тех пор количество экспонатов сильно увеличилось, а расположили их, как я понимаю, на той же площади. И стала теснота неприятная, и какие-то, довольно-таки многие, образцы попали вообще во второй ряд. Стоят не на площадке, а за её границей, между берёзками, за красной запрещающей лентой. Что и можно видеть на этом снимке. И фиг к ним хорошо подойдёшь… красиво, но бестолково. И ещё народ – спереди толпятся, сзади толкаются…

Следующая парочка – среднекалиберные зенитки. Про левую, которая побольше, было у меня соображение, но поскромничал, смолчал. Да, в общем, всё равно наполовину ошибся. Я думал, что это английское 90-мм зенитное орудие, в исполнении для применения с «сухого пути». На кораблях у них тоже 90-мм зенитки были.

Оказалось, да, 90-мм, да, англосаксонская, но не британская, а американская. Что в ней особенного – могла автоматически наводиться при помощи ПУАЗО – прибора управления артиллерийским зенитным огнём. Мой отец в 1950-х служил в зенитном артполку в Ленинградском округе, на 100-мм пушках; он мне объяснял, что такое ПУАЗО и как они устроены.

Американская 90-мм зенитная пушка

Вторую похожую пушку, которая выглядит менее крупной, я там просто не нашёл. Наверное, она в принципе такая же, но 76-миллиметровая. А может, и 57-мм; я мало знаю «ихнюю» наземную зенитную артиллерию.

А вот с последней фотой, с непонятной самоходкой, я довольно-таки обмишулился. Даже не то чтобы обмишулился… ведь сказал же, что гусеница уже, чем у КВ, и поддерживающих катков меньше… Но и только.

А мой товарищ Саша Масловский, один из редакторов нашего журнала «Оружие» (одна компания издаёт, сидим рядом), он две секунды посмотрел и сказал: это – на базе немецкого Т-III. Или, точнее, PzKpfw III, или Pz III. Вот что значит профессионализм!

Это действительно наша противотанковая самоходка СУ-76И, разработанная в 1942-43 годах на базе Pz III. Пушка у неё танковая, 76-миллиметровая Ф-34, нешутейное бронирование – лоб 50 мм, как у Т-34 первой половины войны. Выпустили их несколько сотен.

И прошу не путать с другой отечественной 76-мм самоходкой, которая называлась СУ-76М и которая стала вторым по массовости, после Т-34, образцом советской бронетехники, их выпустили более 13 тысяч. Она, «М», была не противотанковая, а для непосредственной поддержки пехоты, как в обороне, так и в наступлении. То есть должна была, двигаясь в боевых порядках пехоты, громить полевую фортификацию, пулемётные гнёзда, всякие заграждения, автотехнику и тому подобное. Соответственно, броня у неё была потоньше (26–35 мм), шасси на базе лёгкого танка, а главное – пушка, не противотанковая, а обычная дивизионная, прославленная ЗиС-3. Правда, пушка была прекрасная, немецкие «трёшки» и «четвёрки» могла бить, и даже борт «Пантеры» пробивала.

…Я не стал фотографировать СУ-76 И по упомянутой выше причине – всё равно получилось бы хуже, чем у Шульгина. Она тоже, как М2, стоит во втором ряду.

***

А количество экспонатов, как я уже сказал, сильно увеличилось. Теперь есть и Мессершмитт Ме-109 F2, и «Харрикейн», и кабина от Ju-88, и даже – вот уж на что не рассчитывал! – японский «Зеро». Целый длинный ряд малогабаритных пушек горной и полевой артиллерии – я и не знал, что их так много было разработано и выпускалось. У Шульгина их столько нет – то ли действительно тогда столько не было, то ли он ими не впечатлился. А я на них почему-то «завис», снял, наверное, полдюжины.
В общем, будет, что вывесить, если решу делать ещё один пост по парку Победы.

***

Первая картинка – это гусеничный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец», созданный на базе агрегатов от знаменитой «эмки», трёхосного ГАЗ-ААА и малого плавающего танка Т-38.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*