Skip to content
 

Заграница-2010. Отчёт №1

Хайфа

Как подумаю, сколько всего надо писать, и всё срочно… Что-то из-за внешних обстоятельств – даты, праздники, – во что-то сам себя загнал, со своим пристрастием к сериям. На Востоке говорят: дорогу осилит идущий… сделаем со временем.

А сейчас просто помещу три забавных картинки, зафотографированные во время загранпоездки. Сообщаю: ездил я в Хайфу. А там, кроме самой Хайфы, был ещё, конечно, в Иерусалиме, на знаменитой экскурсии «Иерусалим – город трёх религий». Приводимые ниже фоты сделал как раз во время этой экскурсии.

Это фото сделано в каком-то населённом пункте между Хайфой и Тель-Авивом, кажется, ближе к последнему.

Как делают логотип на иврите

Посмотрите на верхнюю вывеску, красную, с жёлтым левым концом. На красном фоне – два раза по три буквы. Иврита я, конечно, не знаю, о чём речь – не ведаю. Да это и не важно, и так всё понятно. Посмотрите на правые три буквы и теперь взгляните на коровку слева. Видите, её анатомические фрагменты, а заодно и характерный бурёночный окрас, сделаны из этих трёх букв?

Вот такой вот логотип. По мне, находчиво и вполне мило.

***

Второй прикол другого сорта. Это снято, кажется, в том же наспункте:

Это Израиль или это Жмеринка?

Я почему снял? Потому что показалось до ужаса похоже на наши юга, на какую-нибудь хату-мазанку где-то в Крыму или в Краснодарском крае. Даже барбосик на крыльце имеется, и вполне простецкого вида… Хотя, может быть, это благородный ретривер.

Во дворике перед Храмом Гроба Господня

А вот третий прикол – пожалуй, и не прикол… Тут скорее не забава, а недоумение. Не улыбка, а сдержанная досада.

***

Это уже Иерусалим, Старый город, экскурсия к Храму Гроба Господня (который, оказывается, правильно называть не Гроба Господня, а Воскресения Господня). Там идёшь по переулку, сворачиваешь направо в какие-то воротца – и ты во дворе Храма, примерно в том месте, с которого сделано фото слева. На нём – вход в Храм, от воротец до входа хорошо если 20 метров есть.

А когда выходишь из дворика… Когда входишь, этого не замечаешь, потому что сворачивать надо направо, туда и смотришь. А оно – слева. И, когда выходишь из дворика, оно оказывается прямо перед глазами. Воротца дворика, а напротив, через переулок шириной метра три, это «чудо»:

Может быть, и не кощунство, но уж точно профанация

Не знаю, как вам, а мне довольно-таки противно. Я не религиозный человек, но всё же… Этот храм, главная, наверное, святыня основных христианских конфессий, и тут… Может, это ханжество, но мне сочетание «магазина» с «Гробом Господним» кажется неестественным, нетактичным, что ли. Да и смысл всего словосочетания какой-то корявый, профанический, обидный, в конце концов. Для того ли страдал и умирал Христос…

И последняя капля: в Старом городе я видел на русском очень мало надписей, а тут – по-русски…

***

Если вы не против, к Хайфе и Иерусалиму мы ещё вернёмся. Неоднократно.

***

Следующий отчёт

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*