Skip to content
 

Поздравляю всех с Днём Победы!

Думаю, не надо говорить о значении этого праздника и, тем более, этой победы. Скажу только, что, если попытаться, пристально, вдумчиво попытаться мысленно представить себя в одном из боёв Великой Отечественной… не знаю, как вы, а я не понимаю, как всё это можно было выдержать.

Ещё скажу: я обеими руками за то, чтобы этот день праздновался, отмечался, чтобы это празднование сопровождалось самого разного типа публикациями и передачами о войне, от трансляции встреч ветеранов до аналитических разборов фронтовых операций и политических взаимодействий. Но то, что я вижу в этом году, мне кажется, через край. Началось больше месяца назад, а сейчас сгустилось до крайности.

На каждом канале по куче разных программ… Ребята, а так ведь и отвращение можно вызвать! Помните, как Верещагин икру ел? Не опасаетесь?

Неужели не понимают? Не может быть, чтобы все не понимали. И закрадывается мысль, в наше время, к сожалению, совершенно естественная: значит, всё это ради бюджетных денег, или преимущественно ради них. Ясно же, что в этот раз правительство раскошелилось как никогда. Ну, вот и полезли – каждый со своим проектом… И получается, что лучше бы их поменьше было, этих бюджетных денег.

Что досадно – качество. То, о чём я пишу в «Плачах по культуре и компетентности», тут в большей мере о компетентности. Вон, сейчас, прибегает матушка, рассказывает про какую-то передачу:

– Один боец другому говорит: «У нас тут война!». А тот: «А у нас что, дискотека?!».

Ну какая дискотека в 1940-х годах?! Не знали тогда такого слова! Неужели нельзя этого сообразить? Неужели для этого специальное образование нужно?.. Опять верхоглядство, легкомысленная самоуверенность… экономия на приличном редакторе.

Или вот, менее очевидно, но всё равно обидно. На «Россия 1», бывшем Втором, цикл «К 65-летию Победы». «Освободители». «Флот». Ведёт цикл Дюжев, хорошо ведёт, голос достойный, интонации верные, и вообще. Но – ляпы, чёртовы ляпы.

Эта передача – про Северный флот. Много раз рассказывают про самолёты-торпедоносцы, они там активно действовали. И под эти речи, про советских торпедоносцев, показывают… английский биплан «Суордфиш»… Мне, конечно, интересно посмотреть на «Суордфиш», заслуженная машина, где-то даже легендарная, – мы её упоминали в «Погоне за «Бисмарком». Но – где «Суордфиш», а где Северный флот?! Англичане, конечно, нам самолёты поставляли, в частности, тот же Северный флот летал, в числе других истребителей, и на английских «Харрикейнах». Но бипланы-«Суордфиши» они нам не поставляли, да мы бы и не взяли, наши ДБ-3Ф были куда как лучше, если речь идёт о действиях с береговых аэродромов. А именно об этом речь и идёт.

Несколько раз по ходу передачи показывают одни и те же кадры с самолётом, сбрасывающим торпеду, – так этот вообще похож более всего на итальянский! Уж на наш-то точно ни на какой не похож, это я наверняка знаю.

Я уж не говорю про корабли, там вообще порой вакханалия творится.

Ну, и зачем? Чтоб красиво? Ну, да, красиво. Но что стоило для такой передачи чуть потщательнее киноматериал поискать? Опять легкомыслие…

Я понимаю, что «Суордфиш» узнАет, может быть, один из тысячи жителей Российской Федерации. Но ведь такие передачи смотрят, не переключаясь, в основном заинтересованные зрители, то есть в некоторой мере квалифицированные. А из таких «Суордфиша» узнает уже один из десяти; а то, что это не наш самолёт, поймёт каждый третий.

Ну, и зачем позориться? Зачем обижать квалифицированного зрителя наплевательским к нему отношением?

Хотя, конечно, «несмотря на отдельные недостатки», эту тенденцию – самим показывать Великую Войну, а не оставлять это дело на добрую волю Голливуда, – эту тенденцию я категорически приветствую. Готов, чем могу, способствовать.

***

Хочу я в этот раз сходить на Поклонную гору. Представляете, ни разу ещё там не был. А там, помимо собственно праздничных мероприятий, есть на что посмотреть.

Мне один мой товарищ дал диск с фотографиями техники, выставленной там. Во-первых, просто хорошее собрание, богатое, преимущественно в части наземной техники. Во-вторых, есть вещи, которые хотелось бы прояснить.

Например, вот это:

Я думаю, что это железнодорожный транспортёр 180-мм орудия береговой обороны. Но надо проверить.

Или вот такие зенитки.

Это ведь не корабельные автоматы, судя по лафетам, явно для установки на грунте. Думаю, они 20-миллиметровые, а больше ничего не знаю. Обычно наземные малокалиберные зенитки больше чем спаренными не делали. Надо разобраться.

Или вот – что за конструкция такая?

Очевидно не немецкая, гусеница совершенно другая, можете сами посмотреть, какая была у немцев:

С другой стороны, и на наши полугусеничные пушечные бронеавтомобили совсем не похоже. И пушка у них в башне устанавливалась, а не в бронекузове… да и сама пушка на первый взгляд какая-то «несоветская»… Может, это что-то от союзников? Короче, надо читать, что на табличке написано.

Кстати, о пушках. Вот парочка среднекалиберных зениток какой-то непривычной компоновки.

Я, ясное дело, не утверждаю, что всё знаю; вот и буду познавать. Постараюсь познать и вот это:

Видите? Шасси, похоже, ведёт свою родословную от танка КВ; с другой стороны, вроде гусеница узковата, и поддерживающих катков маловато… А вот рубка, в которой пушка установлена, уж точно нетипична для наших самоходок.

В общем, надо идти и разбираться. Назрело.

Если удастся – конечно, отпишусь. Только не ждите, что скоро. У меня быстро не бывает. А, кроме того, надо закончить с новым космическим кораблём, а ещё есть Рутан, а ещё – морская серия. Ну и, кроме всего, я ж за границу съездил… Ещё не могу понять, о чём буду писать и сколько. Но впечатлений немало, самых разноплановых.

Автор всех фото – Владимир Шульгин

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*