Skip to content
 

Не пропустите этапное событие! Х-37В

Ребята, я чуть не зевнул, причём по-крупному.

Х-37В

Прочитал новость: американцы запустили в космос крылатый, многоразовый, непилотируемый космический аппарат Х-37В.

Равнодушно так подумал: ну, запустили. Мало ли чего они разрабатывают, денег-то много. У меня ж разочарование – после стольких замечательных проектов всего-то и осталось, что капсула «Орион», сильно похожая на «Аполлон», только поменьше. И у нас – примитивный ПТК НП вместо гордого «Клипера»… Да что там, вы же знаете, я как раз сейчас об этом пишу. Обиделся я на человечество за равнодушие к высокой страсти освоения межпланетного пространства.

Ну, под этим разочарованием и пропустил новость, даже на полминуты не приняв к обдумыванию. А зря.

Потому что это как раз свершение, реальный и крупный, крупнейший шаг вперёд. Причём, что смешно, такой вывод проистекает именно из моих же настроений, из моих же писаний.

Я же сам писал в первой статье серии «Каким быть космическому кораблю XXI века» про эти самые маленькие космические самолёты 1960-х, эти «Дайна Соры», нортроповские М2 и HL-10, мартиновские Х-24… А в третьей статье – про нашу «Спираль». А ещё раньше писал про OSP, Орбитальный космический самолёт, который начали было разрабатывать по приказу Буша в 2002-м для замены шаттлов при доставке экипажей на МКС. И который был благополучно прикрыт в пользу «капсульного» СЕВа, превратившегося вскоре в этот самый «Орион». И не помню, писал или только собирался, про HL-20 и другие проекты 1980-х и 1990-х годов.

И все они закончились ничем; самое лучшее – атмосферные прототипы сбрасывались с самолёта и летали «с крыши на чердак» со скоростью полтора маха, как это было с Х-24В.

Так ведь в том же и штука, что 23 АПРЕЛЯ, ПОСЛЕ ПОЛУВЕКА НАЧИНАНИЙ И БРОСАНИЙ, ПЕРВЫЙ ТАКОЙ КОСМИЧЕСКИЙ САМОЛЁТИК РЕАЛЬНО ПОДНЯЛСЯ В КОСМОС!

Х-37В

Сейчас о нём говорят как о беспилотнике. Не знаю, может, он таким и останется, всё-таки он сравнительно невелик. Но ведь «Восток» весил почти столько же, а «Джемини» — почти на полторы тонны меньше. А они, как мы все знаем, были пилотируемыми, и это был технический уровень начала 1960-х годов, даже скорее конца 1950-х. Но, даже если он и останется беспилотником, то технологии, которые для него созданы и на нём буду отработаны, – это капитальная основа для создания его пилотируемого подобия. Процентов, может быть семьдесят.

Как бы то ни было:

Х-37В – первый малый многоразовый крылатый космический аппарат, который довели до космического полёта. Прототип настоящего, практически применимого корабля – пять тонн весом!, – а не экспериментальная исследовательская модель, как наши БОРы. Ракетоплан, космический самолёт, нереализованная мечта Королёва и Челомея, – дееспособный наследник почивших в бозе «Дайна Соров» и «Лапотков».

И я, с очами, затуманенными скорбью по звёздной мечте человечества, чуть не проморгал это событие!

Вот пришлось ночью писать, вместо того, чтобы дремать за каким-нибудь триллером.

Надо брать себя в руки и дописывать серию про «Каким будет космический корабль». Самое время…

***

Тема космоса:

Каким быть космическому кораблю XXI века?

Прошло 30 лет, и нам опять хочется на Луну

Трудности и надежды «космического каботажа»

Извиняюсь за дезинформацию

И снова здравствуйте

Мои поздравления Европейскому космическому агентству!

Просто помечтать, или кто кого обманет?

Кто кого обманет, вторая серия

В 90-е годы мы тоже создавали новую космическую технику

Ракета на заднем дворе

И не важно, есть ли у ракеты задний мост

Полетел шестой турист, и вообще всё в порядке

Три романтики Байконура

Об американцах, Луне и Головинских прудх

День космонавтики. А что будет с нею завтра?

3 комментариев

  1. Аноним:

    дремать за каким-нибудь триллером — отлично, отлично

  2. admin:

    Мне тут другое кажется. Мы с коллегой как-то сидели за чашкой водки, и прикидывали, «Каким должен быть космический корабль 21 в.». И наприкидывали правило трёх M — multiuse, manoeuvring, manless. Вот оно вам, пожалуйста.

  3. master:

    Насчёт первых двух М согласен. А последнее — не очень. Manned надо поддерживать, хотя бы понемногу. Всё равно когда-нибудь придётся… Глобальные кранты рассматривать здесь не будем, ладно?

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*