Skip to content
 

Как не вспомнить Никиту Сергеевича…

Ну, хлопцы, будет вам теперь на бублики! Будете, собачьи дети,

ходить в золотых жупанах!

Н.В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

И мы ещё когда-то смеялись над докладами партийных съездов! Когда они нам обещали красивую жизнь через две-три пятилетки!

Ага, едко говорили мы, думают, написали Продовольственную программу, и сразу будет нам изобилие колбасы с макаронами! Знаем! Маразматики старые, сами-то, небось, верят, что достаточно на бумаге написать и подпись секретаря ЦК поставить…

Нет, братцы, дело не в отсутствии ответственности КПСС перед народом, не в геронтократии брежневского политбюро. А дело, видать, в нашем российском менталитете.

Посмотрите, какие заявы делают сегодняшние наши руководители, сравнительно молодые, как бы современные, как бы ответственные:
К 2020 году производительность труда в России вырастет в 2,5 раза. Средняя зарплата составит 2,7 тыс. долларов. Средняя продолжительность жизни достигнет 75 лет, а средний класс составит половину от всего населения страны.

Такие слова выговаривал около середины апреля руководитель администрации Президента Сергей Нарышкин, выступая в Киотском университете. Основываясь на целевых показателях Стратегии-2020.

И не смеялся! Вот интересно, они там все уже забыли, что ли, про удвоение ВВП к 2010 году? Или действительно думают: вот мы сказали, что кризис виноват, и народ уж поверил – если бы не треклятый кризис, удвоили бы?

Да нет, похоже, они так не думают. Они вообще об этом не думают, просто перестали говорить про удвоение, и всё. Характерно, что и мы забыли, – привыкли за долгие-то десятилетия, уже и не обращаем внимания, когда нам обещают скорое и исчерпывающее счастье.

И ведь им хочется обещать! Не знаю, как было при царизьме, но потом, начиная с Ленина, всё время это самое счастье обещали. Видно, в России так надо… Это я и имею в виду, когда говорю про менталитет.

Однако ж вернёмся к заявлению Нарышкина. Если сравнить его с практикой докладов генеральных секретарей съездам КПСС, то результат получается в пользу докладов. Хотя бы потому, что там все эти производительности, жизненные уровни увеличивались на проценты, а здесь – в разы. За сравнимый период времени. Это обещание – поднять зарплаты в четыре раза за 10 лет – можно сравнить разве что с хрущёвским коммунизмом к 1980 году. Так и то – Хрущёв отводил на это дело почти 20 лет… А после него планы, насколько я помню, были более реалистичными.

И надо ещё учесть, что генеральные секретари говорили всё-таки о том, чем они прямо управляли – другое дело, насколько эффективно. А в капитализме прямо управлять нельзя, вот и приходится поминать в качестве условия выполнения суперпланов «масштабные институциональные и структурные преобразования». При том, что эффективность управления этими преобразованиями вряд ли выше, чем командное партруководство при социализме.

И, что ещё важнее, нет ощущения, что рулевые отчётливо понимают, какие преобразования нужны, частенько действуют методом слабо спрогнозированного тыка. А ведь известно, что в очень многих ситуациях лучше рулить не совсем правильно, но твёрдо, чем метаться из стороны в сторону, не зная, куда плыть.

Я не за возврат к командной системе. Я просто удивляюсь, как можно давать такие крутые обещания, имея более чем смутные представления о механизмах их реализации. У меня такое впечатление, что у нас только Кудрин и Шойгу твёрдо знают, что делают. Но Шойгу деньги только расходует, а в задачи Кудрина увеличение продолжительности жизни и повышение зарплат не входят…

***

Нет, ну скажите мне, чем 2,7 тыс. долларов в 2020-м отличаются от коммунизма в 1980-м? Или от удвоения ВВП к 2010-му? А для того, чтобы средняя продолжительность жизни к 2020-му достигла 75 лет, нужно, чтобы все живущие россияне с завтрашнего дня стали жить на 9 лет больше.

Воистину, тяжки грехи наши…

2 комментариев

  1. Scaner:

    Я думаю, все достижимо. Если печатать доллары достаточно интенсивно- то средняя зарплата в 2700 долларов в 2020 г. будет примерно эквивалентна 600 долларам в 2010 г. Соответственно, если производительность труда исчислять в тех же самых долларах- все опять сходится. Т.к. половина населения по уже перечисленным критериям будет отнесена к среднему классу, о вторая половина- и до этих высот не дотянет, то назвать это жизнью никто не возьмется. Соответственно, те немногие, чье пребывание в нашей стране сможет быть отнесено к высокому понятию жизни, до 75 лет с высокой вероятностью доживут.

  2. master:

    На (1). Вот пример лаконичного и плодотворного анализа. Критерий достоверности: все показатели ситуации вытекают из одного посыла. Что указывает на вскрытие закономерности.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*