Skip to content
 

Наука доказала: я прав!

Наконец-то! Наконец я нашёл внешнее – и авторитетное! – подтверждение тому, что чувствовал давно, но о чём боялся заявлять публично. Я знал, знал, что это не литературный штамп, в правдивости и/или распространённости которого можно сомневаться, а объективная реальность. Только до времени не попавшая по микроскоп доказательных научных наблюдений.

А теперь попала, и теперь говорю вам: старые люди мудрее молодых!

Учитывайте это, когда читаете нашу с Админом полемику по социальным вопросам.

Вот что установила «группа учёных под руководством Игоря Гроссмана (Igor Grossmann) из Мичиганского университета»:
«…пожилые люди… превосходят молодых участников эксперимента и – внимание! – используют при рассмотрении предложенных ситуаций СХЕМЫ АРГУМЕНТИРОВАНИЯ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ».

А?! Каково?! Вот вы где у меня теперь…

А как исследовали?

А взяли «несколько сюжетов межгрупповых и межличностных конфликтов, основанных на реальных событиях…». И велели «предположить, как описанные конфликты будут развиваться в дальнейшем. При этом учёные оценивали ответы своих подопечных по шести ключевым параметрам:

(1) способность заменить собственную точку зрения на точку зрения человека, вовлечённого в конфликт;

(2) распознавание возможности перемен;

(3) способность предвидеть несколько сценариев разрешения конфликта;

(4) понимание неопределённости и недостаточности собственных знаний о конфликте;

(5) поиск возможности его разрешения;

(6) поиск возможности компромисса».

Вот. И по всем шести параметрам старички оказались лучше молодых!

Так что теперь, когда со мной спорите – робейте! А если в возрасте, сразу сообщайте, – я буду робеть.

А я-то думал, чего это вдруг я бороду отпустил…

***

Если кроме шуток, меня более всего заботит параметр (1). Молодёжь бескомпромиссна, ей не надо хотя бы попробовать влезть в шкуру человека, за которого она принимает решение. Я имею в виду, конечно, абстрактные рассуждения типа «нужно ли государственное социальное обеспечение». Я вовсе не хочу сказать, что юноша обязательно будет конкретно жесток по отношению к конкретному человеку. Но вот в теориях – да, там мы рубим наотмашь…

***

Для полноты картины должен сказать, что этим мичиганским исследованием подтверждено то, что уже давно известно: «снижение многих параметров мыслительной деятельности с возрастом – надежно зафиксированный научный факт». То есть снижение уровня интеллекта.

Думалка худшает.

Но это не ко мне. Моя увеличенная мудрость что мне говорит? Она говорит «Не боись! Если интеллекта было выше крыши, то пусть и уменьшится немного, всё равно до фига останется».

И чего я буду с нею спорить, если она день за днём крепчает?

Прочесть исходник можно здесь.

3 комментариев

  1. Аноним:

    Не рубят наотмашь в тех теориях, которых не понимают, которым не придают значения или в которые на самом деле не верят. А если же теория работает и имеет последствия на практике, то не рубить не получится — независимо от возраста. Если самолет сделать чугунным, не полетит он, и все тут. И мудрым старым конструкторам придется наотмашь эту идею отсечь, несмотря на всю их возрастную склонность к компромиссам.

  2. admin:

    Кстати, да. Меня всегда восхищала эта способность исследователей в социальной сфере объявлять произвольно выбранный набор критериев «объективным».

  3. master:

    на (1). Ну вот, опять рубит наотмашь. Чёрное, белое, чугунный самолёт… об этом я и говорю.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*