Skip to content
 

О чём печалится доктор Райс?

Похоже, доктор Кондолиза Райс никак не может намахаться кулаками, хотя драка для неё фактически уже закончилась:

«К сожалению, высокие цены на нефть и страх перед «цветными революциями» привели к тому, что Россия стала не такой, какую мы ожидали»

Как там у Пушкина? В «Золотой рыбке»?

«Ещё пуще старуха вздурилась» …

Я понимаю, что Райс в принципе не может представить себе Россию иначе как геополитическим противником, причём страшным противником, раз ему надо постоянно зубы показывать. А вот почему так откровенно – не понимаю. Эта фраза, это что – сознательное подтверждение статуса учителя народов? Мол, России – незачот? Или это она по простоте ляпнула – что на уме, то и на языке?

Какой «они ожидали» видеть Россию?

Если «правильному» развитию России помешали высокие цены на нефть, значит, им нужна Россия бедная. Убеждён, не то имеет в виду Райс, что при низких ценах на нефть мы бы за пять лет отстроили могучую реальную экономику на базе обрабатывающем промышленности и всякого хайтека. Никто за пять лет этого сделать не сможет. И не мог никогда, немецкое и японское чудо творились дольше, и творились они в гораздо более простых условиях в смысле финансово-экономического устройства мира и в смысле политического окружения. И китайское чудо творится дольше, и другое это чудо, чем нам нужно и для нас возможно.

А низкие цены на нефть – это и госбюджет жидкий, и для внутренних, собственных коммерческих инвестиций возможности никакие. То есть слабость без надежды на усиление.

Что ж, то, что для Райс и иже хорошая Россия – слабая Россия, – это отнюдь не новость; непонятно только, повторюсь, зачем так прямо об этом говорить. Я потому и вспомнил Пушкина.

И вторая позиция – страх перед цветными революциями.

Цветная революция – антиконституционное смещение законного правительства. Но это ещё не всё. Мало ли таких смещений? Цветная революция – это такое смещение, когда на место смещённого правительства приходит обязательно проамериканское правительство. Не прозападное, не демократическое, а проамериканское. Вон, смотрите: то, что сейчас происходит в Таиланде, ведь не называют цветной революцией? Потому что не проходит по основному критерию.

Да ладно – проамериканское, не проамериканское… Как можно упрекать законную власть за то, что та не хочет, чтоб её свергли незаконным путём?! Что-то заигралась тут госпожа пианистка (видели, как она на рояле?). В иных компаниях за такое можно и шандалом по роже схлопотать…

«Ещё пуще старуха вздурилась»…

А ведь зря она так, если по сути говорить. Если б у нас была серьёзная опасность «революции гладиолусов», то получилось бы не то, что на Майдане, а то, что на Тянь Ань Мыне. Это кому-нибудь надо?

А если бы не было способа как-никак двигаться в социальных вопросах – то, что дали нам цены на нефть и газ, – то опять же надо было бы экстренно переходить к идеократическому обществу с всеобъемлющей внутренней безопасностью – или развалиться в «бессмысленном и беспощадном» (опять Пушкин, гляди-ка!). Угадайте с трёх раз, что выбрал бы Путин и его команда?

А так – выбирать не пришлось. И от этого опять, по-моему, всем лучше.

Те же цены, и даже не они, а само наличие драгоценных ресурсов, дали нам базис для мирных – в буквальном смысле, в смысле, «невоенных», – бесед с окружающим миром. А если б их не было? Тогда – либо один против всех на основе тупого ядерного оружия, либо возврат в ельцинские 1990-е, слать Чубайса в Европы за деньгами в долг. Опять предлагаю угадать, что выбрал бы Путин со товарищи. И опять спрашиваю: кому от этого было бы хорошо?

Так о чём же сожалеет Райс? Чего ж ей, бедолажке, не так?

В общем, считаю, что американский эксперимент с афроамериканкой на посту руководителя внешнеполитического ведомства не удался. Во всяком случае, с данной афроамериканкой. Посмотрим, что получится у неафроамериканки. У данной, опять же.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*