Skip to content
 

Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль», часть 3

Начало «Мистраля»

Предыдущая часть «Мистраля»

«Мистраль»

Сейчас в теме «Мистраля» мы подошли, наверное, к самому для меня интересному. Это тема «пустого корыта»: некоторые опасаются, что французы дадут нам пароход (равно как и лицензионную документацию) без всякой начинки. И получим мы пустой железный сарай, а высоких технологий никаких не получим. Обманут прожжённые натовцы наших дурачков…

А у меня вопрос: а чего, собственно, ждут эти люди, которые хотят «с начинкой»? А сможем ли мы применить эти технологии? А, если присмотреться, не окажется ли, что они ставят такие вопросы, создают такие проблемы, что уж лучше – «пустое корыто»?

Знаете, долго думал, откуда начать – сверху или снизу. Сверху – это с той самой «сетецентрической операции»: единое информационное поле, глобальное управление в реальном масштабе времени, боевые действия в четырёх средах… Снизу – от того, что такое получить чужую вычислительную сеть, на чужом «железе», с чужим софтом. Сеть, сделанную не для того, чтобы гонять стрелялки или даже Иксел с Фотошопом, а чтобы управлять совершенно специфическими системами. Управляющую по не нами задуманной логике, выполняя не нами написанные алгоритмы посредством программ, написанных на языке (языках), у нас не использующемся. Сеть, созданную по идеологии, выпестованной, вымученной не у нас и гарантированно отличающейся от того, что вымучивали наши спецы и в чём они теперь более или менее уверены.

Пожалуй, попробую начать сверху.

***

Уровень верхний. Внешняя информация

Итак, современный корабль в современной морской операции. Он получает навигационные данные от спутников и наземных радионавигационных систем. Он получает информацию о тактической и оперативной обстановке от спутников; самолётов базовой и палубной авиации и даже от стратегических разведчиков, как своих, так и союзнических; от кораблей своего ордера и от других корабельных соединений; из штабов национальных и коалиционных. Он получает команды с берега, с моря, и он сам командует кораблями и авиацией своего соединения и силами, действующими в его интересах – теми же кораблями, самолётами, подлодками, десантом.

Но ведь всё это – протоколы информационного взаимодействия. Информация – это не хриплый голос сквозь треск в телефонной трубке. Это, в конечном итоге, набор нулей и единиц. Для того, чтобы превратить это набор в хриплый голос, чаще – в буквы и цифры на экране и принтере, ещё чаще – в другие нули и единицы, поступающие в память электронных систем – потребителей информации… Для этого надо знать, что означает каждая единица и каждый ноль в данном месте информационного пакета. Это и называется – протокол взаимодействия. А ещё раньше надо «отловить» эти нули и единицы, потому что на антенне приёмника есть только амплитуды, частоты и фазы радиоволн; надо знать, какая амплитуда, какая фаза означает «0», а какая – «1».

Вверху: НАТОвский патрульный и противолодочный самолёт Бреге Br.1150 «Атлантик». А внизу его примерный аналог, российский Ил-38. Могу пообещать серьёзно изжевать один своих галстуков, если окажется, что у них одинаковые протоколы связи с надводными кораблями, да вообще с чем бы то ни было. На частоты закладываться не буду, может, и пересекаются. А на протоколы – готов
Бреге «Атлантик»
Ил-38

Прошу искушённых извинить мои упрощения. Там, где сочтёте их недопустимыми – поправляйте.

В недавние времена такие протоколы, или их значительная часть, были совершенно закрытой информацией, составляли важнейшую часть военной и государственной тайны, почище боевых частот радаров ПВО страны. Кто интересовался, знает, как много вреда принесли немцам и как много пользы – союзникам расшифровки шифрованных переговоров между штабами немецких ВМС и подводными лодками в океане. А шифрованная связь – это один из ранних видов протокола взаимодействия, просто она тогда так не называлась.

И что, теперь нам всё отдадут? Чтобы мы могли пользоваться всей глобальной натовской инфраструктурой? Чтобы мы понимали, какой приказ отдан авианосному ударному соединению на той стороне Атлантики? Возьму круче: чтобы мы могли скомандовать, скажем, английским патрульным самолётам на противолодочном рубеже у Шетландских островов, чтобы они оттуда убирались?

Ладно, а вдруг дадут? Никаких секретов, мы друзья… И будут наши офицеры тупо смотреть на экраны общей обстановки на морском театре, не понимая: это что за значок? Корвет? или минная банка? А это что за группа цифр? Координаты? Нет, вроде бы, если координаты, должно быть семь цифр, а тут шесть… Координаты, но не географические, а внутри данного квадрата? А что они обозначают синим, вот синие линии, вот пунктиры, а вот – площадки синим закрашены…

Конечно, это у меня буффонада. Если уж дадут протоколы, то и значки объяснят; а может, наша разведка уже давно всё это знает.

Ладно; а дальше что? Вот на бывшем «Мистрале», названном у нас «Святополк Окаянный», группа офицеров стоит у экранов в боевом информационном центре и всё понимает. Но ведь «Святополк» – это флагман соединения, он должен, как мы уже говорили, управлять кораблями своего соединения, силами поддержки, десантом на берегу, если таковой состоялся… вообще всеми, кем придётся по ходу операции. А у них-то – отечественные системы и, соответственно, отечественные протоколы взаимодействия (не будем больше о значках на экране). Не сможет «Святополк» им и одного слова передать; зато передачи с него будут отлично понимать натовские «друзья».

И так всё. «Святополк» не будет понимать, что ему шлют спутники и разведчики. Что ему командуют из Главморштаба и что отвечает на его команды тральщик, замыкающий походный ордер эскадры…

А ещё – их системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) сделаны для подавления наших радиосредств, а не натовских. Если «Мистраль» придёт к нам с ними, то – кого будем подавлять? Своих? Или мы нашу РЭБ поставим? И тогда «Святополк» будет высокоэффективно подавлять собственные РЛС и передатчики…

Резюме. Или они нам не дадут средств создания «единого информационного поля» и существования в нём. То есть мы не получим «современных технологий ведения современной войны». Или, что невероятно, дадут, но от этого будет, как говорится, никакой пользы, кроме вреда. Есть ещё вариант: дают аппаратуру в виде пустого «железа» или «железа» с операционной системой (ОС), а мы «кладём поверх ОС» нашу «боевую» алгоритмию. Чем это чревато, я попытаюсь показать ниже. А сейчас перейдём уровнем ниже.

***

Уровень средний. Корабельные «целевые» системы

Это – уровень больших корабельных электронных комплексов: радиолокационных и гидроакустических станций (РЛС и ГАС), боевой информационно-управляющей системы (БИУС), систем оружия, навигации, связи, управления силами и средствами и прочая. Я обозначил из как «целевые», имея в виду, что есть ещё системы, неотделимые от платформы, то, что даёт жизнь кораблю, без чего он вообще не может двигаться. А «целевые» системы могут ставиться разные на одну и ту же платформу.

Платформа – это у нас будет нижний уровень. А сейчас – средний.

Что мы можем взять у французов в разрезе «целевых» систем? Предположим, они нам это дадут. И ещё предположим, что основное вооружение будет всё-таки отечественным: вертолёты, ракеты противокорабельные и зенитные, пушки средне- и малокалиберные, торпеды и бомбомёты противолодочные… что я забыл? Вот, всё это предположим и посмотрим, что мы можем у них взять.

Итак, пушки-ракеты наши. Это значит, что наши и системы их наведения. Хотя бы у комплексов самообороны (ближних ЗУР и зенитных автоматов), потому что в этих комплексах оружие, стрельбовые локаторы, оптические и оптоэлектронные системы наведения, решающие приборы – всё эти агрегаты перевязаны просто намертво. Если, скажем, захотим поставить на «Кортик» РЛС фирмы «Матра», то комплекс «Кортик» как таковой прекратит своё существование. Новый придётся «вязать» практически с нуля. «Матра» даёт данные в своём формате, а в каком они нужны вычислителю? Даже случайно не может получиться, что в том же. Значит, другой вычислитель, с другим не только программно-математическим обеспечением (ПМО), но и аппаратной реализацией, хотя бы частично.

«Кортик» на «Ярославе Мудром»
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик» на «Ярославе Мудром». Я практически уверен, что такие же или подобные появятся на наших «Мистралях»

А может такое быть, что сама идеология вычислительной системы потребуется другая. Скажем, они работают в асинхронном режиме, а нам принципиально нужно в цикле… не буду вдаваться в подробности, не в это раз. Вы мне просто поверьте, я четверть века занимался бортовыми и другими специальными вычислительными системами. А если идеология другая, значит, и «на другом конце», со стороны приводов пушки, ракетной ПУ, тоже нужно всё менять.

Я и говорю: это не «Кортик», это новый комплекс с темы же пушками и ракетами.

Ладно, со стрельбовыми РЛС ясно. А, скажем, телевизионная прицельная система? Тут, думаю, применение французской разработки при большом желании возможно. Надо будет только переделать соответствующий контроллер вычислителя и сделать новые модули ПМО. Это можно, если французы дадут нам все необходимые исходные данные. Но это долго и дорого, т.к. надо не только досконально понять французский телевизир (от слова «визир»). И не только спроектировать электрические каскады для взаимодействия с ним. И не только написать алгоритмы для управления «французом» и использования его данных, и преобразования их в формат, понятный нашему вычислительному ядру. И не только полностью перепроектировать массивы телеметрической информации, потому что наша контрольная техника понимает только наши форматы телеметрии. Надо ещё всё это испытать в режимах штатных и нештатных, с имитациями поломок и сбоев питания, с переключением резервов и выходом за границы расчётных режимов. А это, братья и сестры, очень долго. Очень. И недёшево.

Вот, может быть, взять французский электронно-оптический блок и «вделать» его в какой-нибудь наш аналог… это может получиться сравнительно легко. Но разве это достойно называться «передачей передовых технологий»! Это больше похоже на «использование зарубежной элементной базы»…

АК-100 на «Ярославе Мудром»
100-мм палубно-башенная артиллерийская установка АК-100, опять же на «Ярославе Мудром». Появление её на «русских «Мистралях» не столь обязательно, как ЗРАК «Кортик», но вполне вероятно. Позади установки – как раз РБУ-6000

Другие системы, всякие бомбомёты РБУ-6000, артустановки АК-100, противокорабельные ракеты «Гранит», торпеды и т.д. по отдельности рассматривать не будем. Там везде одна и та же ситуация: если применять какой-то французский агрегат в составе российского комплекса, то нужно очень или не очень сильно менять аппаратную часть «местной» вычислительной системы и обязательно очень сильно – её алгоритмию и, соответственно, программы.

Это я рассматриваю случай, когда мы пытаемся ставить в наш оружейный комплекс чужую «датчиковую» (информационную) систему, а вычислитель оставляем наш. А если мы меняем вычислитель, то – что вообще остаётся от комплекса? А что такое ставить свои программы на чужую вычислительную платформу – расскажу ниже. Верьте: это ужасно.

Со всякими более «удалёнными», более автономными информационными системами – локаторами обзора надводной и воздушной обстановки, ГАСами, линиями передачи массивов информации и пр. – дело обстоит, может быть, не так напряжённо.

А вот с чем опять круто – это с БИУС, боевой информационно-управляющей системой.

Потому что вся информация от «датчиковых» систем, всех этих РЛС и ГАС, линий связи, навигационных комплексов и пр., вся она стекается сюда. И вся боевая телеметрия тоже. И вся командная информация, начиная от смены режимов обзорной РЛС и кончая целеуказанием для пушек и вводом полётного задания в ПКР, вся она идёт отсюда. И всё отображение, все пульты и экраны, и регистраторы, и терминалы коммуникационных систем – всё это здесь, в БИУС.

В боевом информационном посту крейсера типа «Тикондерога». Это и есть БИУС. Конкретно – БИУС системы оружия «Иджис», вероятно, самой «продвинутой» на данный момент. Во всяком случае, это система оружия с самыми большими возможностями из тех, которые я знаю
БИУС системы «Иджис»

И здесь лежат алгоритмы управления всем этим, от протокола преобразования данных для их передачи с обзорной РЛС на стрельбовой локатор до цифровых карт и процедуры установления очерёдности поражаемых целей в зависимости от степени создаваемой ими угрозы.

Это вообще «святая святых», и это, как я догадываюсь, одно из слабых мест нашей морской техники. Но – можем ли мы работать с чужими алгоритмами? Да нет, конечно. Если втупую взять французскую БИУС, то она просто не сможет связаться с нашей обзорной РЛС. А если почему-то сможет, то сформирует от неё данные для ЗРК «Симбад», а не для нашего «Кортика»!

А в модель оценки опасности от обнаруженных целей будут заложены «Пётр Великий» и Су-27, а не «Карл Винсон» и «Мираж-2000». А доклад с соседнего эсминца БИУС просто не сможет расшифровать. А телеметрия превратится в принципиально не понятный набор нулей и единиц. А…

А если взяться что-то адаптировать, то всё мгновенно развалится. Потому что такие программные комплексы пишутся и отрабатываются годами, а их идеология выстраивается десятилетиями.

Об этом мы поговорим в третьей главке, потому что вопросы модификации, адаптации, расширения состава аппаратной и программной составляющих цифрового ядра системы управления ¬– одинаково любой системы, будь то сложнейшая БИУС или простой контроллер управления – как там мы говорили? – заслонкой вентилятора в адмиральской каюте.

А третья главка опять не помещается. Я её уже наполовину сделал, так что точно знаю, что это будет окончание.

* * *

Морская тематика:

Что нам «Бисмрк»?

Скептикам в посрамление

1000 боеголовок у США и России. Война продолжается

Подводные ракетоносцы Союза

Флот адмирала Риковера

К Дню ВМФ, или Как мы два раза становились вторыми (серия)

«Белфаст», Англия

Немного о крейсерах вообще и о «Белфасте» в частности

И нет ничего нового под луною

На защите морских рубежей Отчизны…

Обложение с моря. (Разоружение — 9.2)

К 104-летию со дня рождения HMS Dreadnought

Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль»

С Днём моряка-подводника!

3 комментариев

  1. ave verum:

    Во интересно: похоже, не получим уже и пустого железного сарая… ;)

    Но должна же была быть какая-то адаптация, хотя твои сомнения понятны. Иначе просто смысла никакого в них не видно, кроме одного: они готовили некую мощную дезинформационную базу изначально. Прямо-таки картину рисуешь такую, что, может, и слава богу, что с этими «Мистралями» такой облом вышел. :)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*