Skip to content
 

Что они называют охраной?!

Вчера долго-долго писал про эти треклятые крылатые ракеты. Получилось так, что, уже ложась спать, попал на новости на Первом канале – выпуск в 3 часа ночи. И увидел ужасную сцену.

В Сиэтле, на станции метро, одна девушка избивала другую. Сначала в стойке, потом та свалилась, эта на неё насела, много била руками по голове. Это очень эффективно – бить сверху по голове, которая лежит на каменной платформе метрополитена. А когда жертва уже не могла встать, агрессорша поднялась и стала бить её ногами. И сверху, как бы вбивая в землю, и по-футбольному, пыром, с размаха.

Сказали, что потерпевшей было 15 лет. Нападавшей, думаю, примерно столько же.

Подростковой жестокостью нас не удивишь. Ошарашило меня другое – поведение охранников.

Их там стояло человек пять, не то шесть. Стояли таким незамкнутым кругом, на расстоянии метров полутора от лежащей бедняги. И они именно стояли. Даже ручками не всплёскивали в ужасе. Смирно стояли на в меру расставленных ногах, руки по швам.

Они не просто не пытались остановить юную сволочь. Она отходила метров на несколько, потом подходила и опять начинала бить. Они даже не пытались просто загородить ей дорогу! В конце «клипа» с другой стороны подошла, как мне кажется, другая гадина и раз или два ударила совсем уже неподвижную жертву ногой по голове, тоже пыром. И неспешной рысью убежала вдоль платформы.

Охранники не пытались никого поймать! Как было сказано, они лишь вызвали скорую помощь.

Но это ещё не всё. Потом секунд на десять показали какого-то охранного начальника. И он сказал примерно так: ах, какая беда! какая жестокость! Но наши охранники действовали по инструкции.

Вот! Вот это да! Что же это за инструкция? Что в ней записано в качестве обязанностей охраны? Ловить пацанов, которые хотят бесплатно войти в метро? Требовать платы, если чемодан оказался длиннее пятидесяти сантиметров? Что и от чего они охраняют? Что вообще там означает охрана?

Да, классная, должно быть, инструкция. Несомненно, максимально соблюдающая права человека: если кому-то надо кого-то избить до полусмерти, кто вправе ему помешать? у нас свободная страна. Или там права охранников соблюдаются: нельзя разнимать дерущихся, ибо охранник может получить телесные повреждения, или его словесно оскорбят. Нельзя создавать ситуацию, в которой охранник может пострадать. Может быть, профсоюз охранников постарался…

И как один гражданин может помешать другому гражданину свободно передвигаться по платформе метро? Да будь ты хоть охранником, хоть президентом – иду, куда хочу! Не нравится – обращайся в суд.

И вот стояли эти пять или шесть мужиков и смотрели, и даже вслед не побежали, во всяком случае, на тех кадрах, которые показали.

Я их, с другой стороны, понимаю. Вот вспомнил бы один, что он не только охранник, но ещё и мужчина. Вспомнил бы свою дочку… И схватил бы эту разъярённую стерву, загнул бы ей руки, или с ног сшиб… Так ведь именно потому, что он дочку вспомнил, он этого и не сделал! Потому что – засудят! Нет этого в инструкции. Значит, превысил. Или просто злостно нахулиганил, покусился. И если у стервы будет хороший адвокат, сядет парень на годы.

Вот что ужасно. Конечно, само избиение тоже ужасно. Но оно – случай, проявление индивидуального скотства. А инструкция – это система. Элемент устройства общества. Вот это ужасно.

Я не буду делать обобщений, выводить мораль. А то опять попаду в реакционеры, в нераскаявшиеся совки, просто в тупицы. По-моему, случай говорит сам за себя. Если не отказываться видеть в нём его системную подоплёку.

Кто хочет первоисточник, вот ссылка на сайт Первого канала.

6 комментариев

  1. admin:

    При чём тут совки? Такая реакция естественна для любого нормального человека, будь он из Советского Союза, России, или США (посмотри комментарии на первом попавшемся по гуглю сайте. Слово в слово с твоей статьёй, как отсюда переводили)

  2. master:

    Совки — это я не про написанный текст, а про обобщения и вопросы, которые могли бы за ним последовать. Не стал я обобщать. А хотелось. По двум линиям: 1) кто нас учит жить и 2) нарастающий абсурд мира.

  3. admin:

    Ну, разделяй правительство страны и основную массу её граждан. Тебя эти охранники ничему не пытались учить. А политическое навязывание России со стороны США, в данном контексте, неуместно. Получается приснопамятное «а у вас негров линчуют».

  4. Аноним:

    Были бы полицейские, вероятно, заступились бы. Они сейчас, как правило, не церемонятся. У них вся полнота власти. А охранник кто? Никто, как и все остальные.

  5. master:

    На (3). В этот раз не думаю, что ты прав. Конечно, охранники нас не учат. Я ж специально про систему написал. Снизу вверх: охранники — инструкция — законы, с учётом которых составлена инструкция — идейная база, реализуемая этими законами. Они нас учат на этом последнем уровне.
    А охранники-то что…

  6. master:

    На (4). Вот именно. Я и говорил про отношения внутри «всех остальных», говоря иначе — общества. Полицейские наверняка бы пресекли, иначе даже предполагать не хочется.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*