Skip to content
 

Обложение с моря. (Разоружение – 9.2)

Предыдущая по теме «Разоружение»: (8)

Первая по теме «Разоружение»: (1)

Начало этой статьи

В первой части статьи про крылатые ракеты мы остановились на очень серьёзном носителе этого вида оружия – четырёх переоборудованных атомных подводных лодках типа «Огайо», с которых были сняты баллистические «Трайденты-2» и поставлены крылатые «Томагавки». На каждой лодке сейчас под КРы заняты 22 шахты из имеющихся 24-х. Посчитали, что на них помещается 616 ракет, а если переоборудовать и оставшуюся пару шахт, то будет 672. Пофантазировали насчёт того, что можно в этих шахтах устроить «второй слой» ПУ КР, а ещё предположили, что остальные 14 лодок могут тоже быть переоборудованы под крылатые ракеты, и тогда их будет 2772.

Фантазию в дальнейшем, думаю, брать в расчёт не будем, а о предположении ещё вспомним. Потому что сейчас мы продолжим считать «Томагавки» на морских носителях великого флота великой Америки.

Сначала покончим с подводными лодками – ведь у Америки есть и другие лодки, помимо монстров системы «Трайдент». И наиболее многочисленные из них – тип «Лос-Анджелес».

«Лос-Анджелесы» были построены в количестве аж 62 штук. Это была, в принципе, очередной тип ударных (англ: attack) АПЛ, главное назначение которых – охота за подводными ракетоносцами. Но, начиная с 1982 года, на них стали ставить 12 наклонных (почти вертикальных) шахт для «Томагавков», и теперь в ВМС США имеется 31 таких лодок. Ясно, что в этих шахтах могут стоять противокорабельные «Томагавки», но нас такой вариант попросту не интересует. Да и непонятно, кого особо бояться сегодня американцам и их союзникам на море… В случае массированной атаки (он, может быть, и маловероятен, но мы-то обсуждаем именно его) им понадобится не так уж много противокорабельного вооружения, чтобы обеспечить защиту от того, что осталось от некогда многочисленного советского флота.

Кстати, аббревиатура «КРМБ» применяется именно к тем морским КРам, которые предназначены для стрельбы по наземным целям. Для противокорабельных применяют сокращение «ПКР», даже если это тоже «Томагавки».

Итак, следуя специфике нашего подхода, мы всегда будем считать, что в те ПУ, которые предназначены для «Томагавков», загружены «стратегические» модификации – для стрельбы по наземным целям. Мы знаем, что порой это будет не так, но сознательно пренебрегаем этим «порой».

Значит, на лодках есть специальный «томагавковые» ПУ. А ещё здесь и далее надо учитывать, что у всех АПЛ, а равно и у и ПЛАРБ, есть торпедные аппараты, а «Томагавки» могут запускаться и через них. Делалось это в первую очередь в рассуждении противокорабельной модификации BGM-109B. По моим представлениям, варианты для стрельбы по наземным целям тоже можно пускать через ТА.

Вот носовая часть АПЛ «Санта Фе» типа «Лос-Анджелес»:

шахты для КРМБ на АПЛ

Так вот, на «Лос-Анджелесах» есть четыре ТА в средней части корпуса, калибром 533 мм, для стрельбы торпедами, противокорабельными ракетами «Гарпун»; надо думать, и для «Томагавков» тоже. А суммарный боезапас к этим четырём трубам составляет 26 единиц оружия. Значит, каждый «Лос Анджелес» точно несёт 12 КР, а может, если, как мы уже пробовали, в режиме бреда, так и все 38.

Давайте введём обозначение ВРБ – в режиме бреда. Оно будет у нас означать самое что ни на есть максимальное количество КРов, которое вряд ли когда-нибудь будет загружено на корабль, но теоретически может быть загружено. Даже не теоретически, а просто, так сказать, конструктивно. Тогда мы будем иметь две цифры: штатную численность КРов на корабле, на всех кораблях данного типа, на всех кораблях вообще; и максимальную, «конструктивную» численность, которая просто обозначит для нас верхний предел. И будем понимать, что реальное число ракет располагается где-то между этими значениями.

Итого для «Лос-Анджелесов»: 372 КР штатно, 1178 ВРБ.

На смену «Лос-Анджелесам в 2004 году в строй стали входить АПЛ типа «Вирджиния», которых за 20 лет должно быть построено 30 штук. Где-то в середине 2009-го их было шесть штук. Они вооружены так же, как их предшественники: 12 ПУ для BGM-109 и четыре ТА при боезапасе для них 26 единиц того же самого оружия. Значит, на сегодня, для шести «Вирджиний», имеем 72 «Томагавка» штатно и 228 ВРБ.

Вообще-то после «Лос-Анджелесов» поначалу собирались строить «Сивулфы». Это суперкорабли, но и стоили они супер. Их построили три штуки, посмотрели, что творится у бывшего главного геополитического противника и стали строить более традиционные и более дешёвые «Вирджинии».

На суперкорабле подход был другой. Тут не делали специальных шахт для «Томагавков», а увеличили число ТА до восьми, а боезапас – до 50 единиц. И вес эти 50 могут быть «стратегическими» КРМБ. Если учесть патологически низкую шумность, бывшую одним из главнейших требований при проектировании этих лодок, то я бы на месте американского морского командования обязательно назначил бы «Сивулфы» для атаки исключительно наземных целей. Пусть входят – незамеченными! – в Балтийское море и стреляют, скажем, по Челябинску. Как раз хорошо по Уральским горам наводиться, там рельеф, наверное, очень информативный. А можно попробовать и в Лену, в Енисей, чтоб подойти поближе к сибирской нефти, к великим советским гидроэлектростанциям.

Шучу-то я шучу, но для трёх «Сивулфов» засчитаем 150 КР штатно, и никакого ВРБ.

А ещё есть английская атомная лодка «Астьют» с шестью торпедными трубами и (максимум) 38 КРами для них. А будет их в серии четыре, итого 152 «Томагавка». А ещё, как пишет на с. 131 упоминавшийся в первой части адмирал Капитанец, в действиях против Югославии была замечена в стрельбе «Томагавками» английская же АПЛ «Сплендид» – единственный неамериканский корабль в той кампании, имевший такое оружие.

Наконец, должен заметить, что 533-мм торпедные аппараты есть почти на всех подводных лодках мира, а это очень много. В НАТО тоже много, и у Японии есть. Но это уже совсем грубая шутка. Да и не думаю я, что «Томагавк» можно пускать из буквально любого торпедного аппарата подходящего диаметра. Да и не только аппарат нужен, это ж всё-таки система оружия, для неё нужно данные подготовить, ввести, провести какие-никакие проверки перед пуском, и сам пуск – тоже некоторая процедура…

В общем, подводя итог по подлодкам, возьмём только американские и скажем, что может быть развёрнуто:

– сегодня штатно: 616 на четырёх «Огайо» плюс 372 на 31 «Лос-Анджелесе» плюс 72 на шести «Вирджиниях» плюс 150 на трёх «Сивулфах», всего 1210 ракет;

– сегодня, на тех же лодках, ВРБ: 656 на четырёх «Огайо» плюс 1178 на 31 «Лос-Анджелесе» плюс 228 на шести «Вирджиниях» плюс те же 150 на трёх «Сивулфах», всего 2212 ракет;

– без ВРБ, но с некоторой долей фантазии – если все «Огайо» переоборудовать в носители «Томагавков», такие же, как имеющиеся, то есть 22 шахты по семь ракет, то будем иметь в штатной загрузке 3674 ракеты.

По данным того же Капитанца, «Лос-Анджелесы» в Югославии несли от 16 до 28 КР. Если взять даже среднюю цифру, то для них и «Вирджиний» нужно считать не по 12 ракет, а по 22, и тогда будем иметь суммарно на подлодках США 1580 «Томагавков» – и без всякого утрирования и не в перспективе, а прямо сегодня. А при переоборудовании остальных «Огайо» – 3736.

То есть не мы будем иметь, а американцы будут иметь. Впрочем, и мы тоже, в определённом, довольно-таки неприятном смысле. И, знаете, я думаю, что вот эти цифры, которые мы назвали «штатно», они вполне достоверны. Потому что занимать установки противокорабельными «Томагавками» не понадобится – при наличной и прогнозируемой боевой мощи российского флота. На него хватит и того оружия, которое выстреливается из торпедных аппаратов.

Наверное, и союзники США, если атака будет коалиционной, будут иметь на своих лодках сотни две-три «Томагавков». Короче, тысячи полторы-две крылатых ракет из-под воды, думаю, можно ждать уже сегодня.

***

Но главными носителями КРМБ в американском флоте, если говорить о суммарном количестве несомых единиц, являются не подводные лодки, а крейсера и эсминцы. Во всяком случае, пока США не решились на программу поголовного переоборудования ПЛАРБ «Огайо».

Сначала противокорабельные «Томагавки» стали ставить в счетверённых установках, в точности как другие ПКР, те же «Гарпуны». Так, первые эсминцы типа «Спрюенс» получили по паре таких установок. Но потом придумали универсальную модульную установку вертикального пуска Mk41, и бОльшая часть серии была достроена с нею.

Последние «Спрюенсы» недавно были выведены из боевого состава флота, а установка вертикального пуска (УВП) стала обязательной принадлежностью солидных надводных кораблей ВМС США.

Вот она, посмотрите.

Mk41 и её модули

Состоит из восьми модулей, в каждом по восемь «стволов». Три «ствола» из 64-х используются под погрузочное оборудование, так что боевых остаётся 61.

Загружается в них всё что ни попадя: ракеты противокорабельные и противолодочные, противосамолётные большие, противосамолётные маленькие, а последнее время – даже и проитворакетно-противоспутникые. Вот варианты. Извините, что по-английски, если кому будет непонятно, но интересно, спросите – объясню. Просто сейчас не об этом.

Варианты загрузки «стволов» Mk41

Видите, в самом левом «стволе» – «Томагавк». «Стволы» универсальные, значит, можно в каждую Mk41 зарядить до 61 «Томагавка». На самых распространённых сегодня кораблях с УВП Mk41 – крейсерах «Тикондерога» и эсминцах «Орли Бёрк» – установлено, соответственно, по 122 и 90 «рабочих» модулей вертикального пуска (то есть не считая технологических). А этих кораблей вот сколько. «Тикондерог» с УВП 22 штуки – первые пять были построены ещё без УВП, на них для «Томагавков» по две счетверённые установки. А «Орли Бёрков» в 2008 году было 54, и ещё восемь строились.

Вот они, красавцы.

Крейсер типа «Тикондерога» и эсминец типа «Орли Бёрк»

Теперь можно считать. На «Тикондерогах» получается 2684 «стволов» в УВПУ и ещё 40 в «довертикальных» установках, итого 2724. На уже построенных «Бёрках» 4860, и ещё 720 на подходе. А тут ещё два «Замволта» собираются строить, по 80 вертикальных стволов на каждом… Целокупно получается 8464. Ужасно.

Вы меня извините за множество цифр. Люблю, знаете, считать, когда есть что. Даже если подсчёты несколько фантастичны.

Зато вот картинки вставил в это раз.

Продолжим. Ясно, что обычно далеко не все модули занимаются «противоназемными» ракетами. Мне встречались данные, что в типовом варианте на каждой «Тикондероге» положено иметь – 21% (26 шт.) КРов, а на «Бёрке» – 31% (28 шт.). Но это типовой вариант. А вот во время последнего Ирака на пароходах этих типов процент КРМБ для действий именно по наземным целям был резко увеличен: до 58% (71 ракета) на крейсерах и 50% (45 ракет) на эсминцах.

Если опять взять для простоты средний процент (54%) и не учитывать не построенные ещё корабли, получим число «стратегических» ракет на надводных кораблях США – порядка 4100 штук. А в близком будущем, когда достроят – 4655 (взял 55%, это, честное слово, немного).

Это только современные корабли, специально построенные под вертикальные ПУ. Но есть ещё «невертикальные» варианты. Вон, в 1980-х годах американцы решили реанимировать четыре линкора – последние свои корабли этого типа, построенные во время войны и хранившиеся на консервации. Ну, конечно, не просто реанимировать, а осовременить. И, в числе прочего, поставили на надстройках по восемь бронированных счет¬верённых пусковых установок Mk143 для «Томагавков». И это было довольно дешёвое мероприятия, по сравнению с тем, что им ещё пришлось сделать в рамках осовременивания.

Вот линкор стреляет «Томагавком» (фото отсюда). Да не просто стреляет, а во время операции «Буря в пустыне». Это BB-64 «Висконсин». Тот самый, на котором разворачивается действие фильма «В осаде» с геройским Стивеном Сигалом и злодейским, но, как всегда, симпатичным Томми Ли Джонсом

Выстрел «Томагавком»

Таким способом «Томагавки» можно разместить почти на чём угодно, причём быстро и недорого. Не так уж много понадобится денег, чтобы наделать этих счетверённых установок, благо даже чертежи есть. И не надо бронированных, пусть будут попроще, какие были на «Спрюенсах» до модернизации или первых пяти «Тикондерогах». Наделать и сложить на складах; а на кораблях дырок насверлить под крепление, дырки пробками закрыть и ждать часа «Ч».

Ну, ладно, это опять «занос». Но ведь было и вполне серьёзно! В течение нескольких лет прорабатывалась концепция корабля-арсенала, дешёвого судна танкерного типа на… 512 крылатых ракет! Причём именно «противоназемных», «стратегических». Или вот был проект «Страйкер», фактически, вариант «арсенала» – модульный, тоже дешёвый, вплоть до одноразовости. Вот он, в нескольких вариантах.

Идея арсенал-шипа

Извините за не ахти какое качество. Отсеки: 1 – ракетный; 2 – командный; 3 – жилой; 4 – двигательной установки. В одном или двух можно разместить беспилотники или вертолёты.

От этого проекта отказались – не смогли себе представить корабль, который не в силах защитить себя даже от торпедного катера. Но это когда было? В середине 1990-х. Тогда у нас ещё неплохой флот оставался от советских времён, включая и корабельный состав, и морскую авиацию. А сейчас – а вдруг подумают да вернутся к этой идее? Такой арсенал-шип строить можно, как строили в войну транспорты «Либерти», на конвейере, из готовых деталей, за месяц.

Впрочем, я думаю, что это тоже фантазия. А в реальности надо вот что констатировать.

Прямо сейчас, и без всякой натяжки, можно ожидать развёртывания 1580 «стратегических» КРМБ на подводных лодках ВМС США и 4100 КРМБ – на надводных кораблях. Итого – почти 5700 КРМБ. Прямо сегодня.

А если взять через небольшое время, которое потребуется на достройку «Бёрков», и допустить, что в это же время будут переоборудованы все «Огайо», то получим около 8400. Через считанные годы.

Повторяю, это без всякого «в режиме бреда». Это довольно-таки по максимуму, но в пределах реальности. Так может выглядеть вооружение американского флота, развёрнутого для широкомасштабной неядерной войны против России. Вот это я и называю — обложение с моря.

А теперь посмотрим авиацию. Там ведь свои крылатые ракеты есть.

Вот опять не получилось закончить. Здесь уже почти 14 тыс. печатных знаков. Это знаете что? Это по количеству текста соответствует четырёхстраничной, прилично иллюстрированной статье в журнале «Техника – молодёжи». То есть самой нормальной статье, можно сказать, типовой. Чтобы и предмет был достаточно хорошо описан, и читатель не устал.

Так что про авиацию будет в следующем посте. И это уж точно будет ОКОНЧАНИЕ

И опять: не окончание, а ПРОДОЛЖЕНИЕ

Тема «Разоружение» — раньше: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Близко к теме:

Наши ракеты против ихних противоракет

Ещё о третьем позиционном районе

Из недавней истории вопроса:

Достаточно ли страшен новый чёрт?

Как хоронили ПРО-72

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*