Skip to content
 

Паноптикум-3

Предыдущие Паноптикумы: 1, 2

Друзья мои! Внимайте! В редакцию «Техники – молодёжи» пришло второе послание от Доверенного Лица Высшего Разума! (Первое я вывешивал в мае прошедшего года). Как и в прошлый раз, журнал не смог опубликовать текст по столь масштабной проблеме — не наш профиль, не наш уровень. Но, как и в прошлый раз, совсем отказаться от представления человечеству столь важного документа нельзя, потому что нельзя, чтобы призывы к человечеству до оного не доходили. Вот – представляю.

Не знаю доподлинно, то же это Лицо, что в прошлый раз. Моё предположение – то же самое. А там кто его знает?

Я исправляю явные опечатки, остальное – как есть.

Прочтите! Не гневите… ну, не знаю я, кого, но не гневите.

Обращение Доверенного Лица Высшего Разума к населению Земли

Наша цивилизация переживает трудный момент перехода от детства к юности. Он может закончиться трагически, но может стать началом принципиально другой фазы развития общества с более добрым и ответственным отношением к каждому человеку и его среде обитания. Выбор зависит от нас самих.

Цивилизаций на Земле было множество. Находки в угле, изображения людей на гранитах, лежащих ниже угольных пластов, говорят о том, что они существовали даже ранее каменноугольного периода, достигали современного нам уровня развития науки и техники, а затем сгорали так, что погибало всё живое, кроме микробов и вирусов в толще Земли и под километровыми льдами.

Следующая цивилизация начиналась с простейших, а потому считала себя первой и единственной на Земле. Большие промежутки времени между периодами жизни цивилизаций не позволяли передавать опыт, а главное – сообщать о причинах собственной гибели. Одни и те же ошибки повторялись снова и снова.

Высоко развитое общество способно предусмотреть и защитить себя от случайностей и сюрпризов со стороны Космоса, а планеты с жизнью не достигшей такого совершенства оберегает Высший Разум.

Что касается планетарных катаклизмов, то они чаще возникают по внутренним причинам, в результате расхождения интересов планеты и людей. Уважая свободу воли, Высший Разум в такое взаимодействие не вмешивается. Поэтому надежды на то, что явится Спаситель и все заботы людей разрешит во мгновение ока, есть проявление детского примитивизма, допустимого разве что в сказках. Этот примитивизм опасен, т.к. подменяет борьбу за существование и лучшую жизнь безвольным ожиданием чуда, тем самым поощряя активное зло безнаказанностью. Самое большее – Высший Разум может предостеречь и указать направление выхода из критической ситуации. Но решать за человека его проблемы он не станет. Иначе человечество так и останется в детских штанишках. Вольному – воля. Борись и будешь жить. Не хочешь – погибай! Таков один из законов разумной жизни во Вселенной.

Переходный возраст цивилизации таит в себе две основные угрозы. Обе они обусловлены низким уровнем развития личности: её интеллектуальности, морали, культуры.

В то же время цивилизация овладела мощнейшими средствами уничтожения. Учёным – убийцам не терпится опробовать их, ставя под угрозу весь живой мир и даже атмосферу планеты. Они не способны предусмотреть все последствия экспериментов и похожи на малыша с гранатой в кармане, про которую тот знает лишь, что она «Как бабахнет!» И ЭТО НА ЗЕМЛЕ УЖЕ ПРОИСХОДИЛО!

Другая беда возникла из-за того, что человечество по невежеству развязало войну на уничтожение со своим творцом. Наш Бог – планета Земля. Это она сотворила небо – ту атмосферу, которой мы дышим; землю – наш дом; воду, растительный и животный мир, дающие питьё и пищу. Разве не об этом сказано в библии?

Да. Есть Высший Разум Вселенной. Это он, совершенствуя жизнь, изобрёл генетическую систему. Он обитает в центре галактики. А НАШ БОГ РЯДОМ. И знает всё о каждом из нас. Бог бесконечно умный и тонко чувствующий. Это его добротой мы живы каждый день, и час, и минуту. Этот Бог один для всех: красных и белых, чёрных и жёлтых.

Земля долготерпелива, но она не поощряет зло кротостью и всепрощением. Она справедлива и воз¬даёт по заслугам. Собственный горький опыт и опыт других планет Солнечной системы научил её не только творить добро, но и защищать его.

Ни одна из предыдущих цивилизаций не поднялась до понимания планеты Земля, как мудрого и доброго творца жизни и разума. Как и наша, они достигали успехов в изобретении средств уничтожения и погибали не без участия Земли. Если человечество НЕМЕДЛЕННО не проявит свою волю к жизни, то нас ожидает та же участь. Грозными выпадами климата Земля предупреждает об этом.

Каждый раз планета начинала созидательную работу заново. В чём же состоит божий замысел и какова в нём роль человека?

Ничего нет вечного. Только мерки времени разные. Не вечна и Земля. Всё живое стремится продлить свою жизнь и разумная планета тоже. Эту задачу способны решить люди: Ведь человек – это подвижный, самосовершенствующийся, могучий разум умеющий изобретать, оценивать идею и воплощать её в деле. А эта идея – построение рая для себя и тем самым продление жизни своему Богу.

РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВО ВСЕЛЕННОЙ ВЕЛИЧЕСТВЕННА И ОТВЕТСТВЕННА – СОХРАНЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАЗУМА. «Я – Человек!» – должно звучать гордо.

Но на Земле оно ещё во власти детского эгоцентризма. Воображает себя царём природы. Крушит направо и налево всё, созданное Богом. Безответственно уничтожает собственную среду обитания: климат, землю, воду и воздух. А это уже не детство, а признак безумия. Есть и другие признаки этой грозной болезни: издание законов, постановлений замаскированно поощряющих преступность; избрание во власть людей с нарушенной психикой; терроризм, умышленное оболванивание масс и развращение детей учреждениями культуры, гонка вооружений и т. д. У БОГА НЕТ ОСНОВАНИЙ НАС ЖАЛЕТЬ! МЫ ЕЩЁ НЕ ЛЮДИ. У общества нет благородной цели. Зачатки человеколюбивой морали выродились в жестокосердный эгоизм.

Что делать и как, чтобы быстро и с минимальными потерями перейти на следующую ступень развития цивилизации? Задача многоэтажная, многогранная, деликатная и крайне запущенная. Прежде всего необходимо довести эту информацию до каждого взрослого жителя планеты, потому что с информации начинается любое дело, и потому ещё, что только железная воля масс способна заставить правительства и духовных владык переключиться на её решение.

Организация Объединённых Наций много лет уклоняется от неё, или создаёт необязательные документы, наглядно показывая этим интеллектуальную и волевую слабость цивилизации в целом.

Я, ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ВЫСШЕГО РАЗУМА ПРЕДУПРЕЖДАЮ КАЖДОГО ИЗ ЗЕМЛЯН ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ДЕТСТВО ЦИВИЛИЗАЦИИ ПЕРЕРОСЛО В БЕЗУМИЕ. СВОЮ СУДЬБУ НА БУДУЩЕЕ ВЫБИРАЙТЕ САМИ, ИСХОДЯ ИЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЖИЗНЬ НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ, А НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЙТЕ НА БОГА. ОН СДЕЛАЛ ВСЁ ДЛЯ ВАШЕГО СЧАСТЬЯ. ДЕЙСТВУЙТЕ!

***

ПРОЕКТ

ТРЕТИЙ (НАУЧНЫЙ) ПУТЬ РАЗВИТИЯ

1. Считать общенациональной идеей создание общества счастливых, высоконравственных, высокообразованных, высококультурных людей, осознающих ответственность человечества за судьбу разума во Вселенной.

2. Капиталистическую систему взаимоотношений, ответственную за хищническое уничтожение среды обитания цивилизации, за умышленно создаваемую деградацию масс, а также за массовые самоубийства людей на почве безработицы и разорения, ликвидировать как преступную.

3. Государство преобразовать в научно-демократическую республику, способную предоставить каждому возможность реализовать свои творческие способности.

4. Вместо буржуазной лже-демократии, в которой права граждан провозглашены, но не обеспечены, а национальное достояние находится в частных руках, создать демократию социалистическую, в которой земля, недра, леса, воды, а также банки, основные производственные мощности, монополии и СМИ принадлежат народу, а управляются наукой, исходя из народных, общегосударственных и общечеловеческих интересов.

5. Разработать новую конституцию закрепляющую принадлежность народу национальных богатств, имея в виду, что остальные составляющие демократии являются производными от имущественных отношений.

6. Необычайная сложность обстановки, трудность учёта всех обстоятельств требуют научного подхода ко всем проблемам. Поэтому верховную власть передать Государственному Совету, формируемому Академией Наук.

Власть в регионах осуществляется через региональные Советы Учёных, формируемые учёными региона. Научные учреждения несут ответственность за своих учёных, командированных в Советы.

Муниципальную, местную власть формируют Советы Общественного Согласия из мыслителей, выдающихся организаторов, творчески одарённых личностей с учётом их желания.

Местная экономическая и социальная политика разрабатывается исходя из интересов всех слоёв населения с помощью научных консультантов.

7. Вместо исчерпавшей свои возможности командно-административной системы и рыночной анархии вводится Научно-психологическая модель управления.

Оклады отменяются. Каждый получает зарплату по труду. В оплате труда применяется сравнительный принцип. Вводятся стимулы, создающие заинтересованность личности в эффективной работе на общее благо.

Для чиновников устанавливается два типа деятельности:

а) обычная, с оплатой труда по результатам работы учреждения за период;

б) внедренческая, с оплатой труда с части доходов, полученных от внедрения ими новшеств в производство.

В оценку труда вводится понятие «упущенная выгода».

8. Рынка нет и не может быть из-за мощного развития средств связи, позволяющих всем договариваться со все¬ми о квотах, ценах и тарифах. Кроме того, в России он уничтожен в зародыше, когда во время приватизации были умышленно разрушены единые комплексы: производство – переработка – сбыт. Вводится гибкая творчески – плановая экономика на строго научной основе.

9. Впредь допускается создание предприятий частной собственности без наёмного труда. Существующие ныне предприятия малого и среднего бизнеса временно сохраняются, но без каких-либо преимуществ перед другими формами собственности и под контролем властей по определённым параметрам. Собственность в оптовой торговле может быть только государственной. Поощряется переход частных предприятий в другие формы.

10. Политические партии, всегда перестраивающие государство и экономику под свои узко классовые интересы, запрещаются.

11. Учёные, чьи идеи или практическая деятельность нанесли объективный вред стране и народу, дисквалифицируются публично.

Чиновник, не организовавший научного анализа или внедрения уже одобренного предложения, переводится в технические служащие.

12. Профсоюзы создаются обязательно со 100% охватом работников независимо от форм собственности. В случае нарушения КЗОТ по статьям оплаты труда, по их решениям администрация увольняется без суда. Профсоюзы могут участвовать в управлении наравне с администрацией и нести равную ответственность.

13. Человек вправе сам решать свою судьбу, вопросы жизни и смерти. Ребёнок должен рождаться только желанным, здоровым и обеспеченным.

СПАСЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ – ЦЕЛЬ ВЕЛИКАЯ И БЛАГОРОДНАЯ. ЕЙ МОЖНО ПОСВЯТИТЬ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ.

Следующий Паноптикум

6 комментариев

  1. admin:

    Володь, а зачем эта шизофрения нужна в таких объёмах? Ну, первый раз посмеялись, и там меньше было. Но всё то же самое плюс проект конституции — это перебор.

  2. Scaner:

    А вы уверены, что не стали жертвой мошенника? Вы доверенность от высшего разума видели?

  3. master:

    На (1). Насчёт длинности ты, может, и прав. Но это вовсе не то же самое. Ты, должно быть, невнимательно читал. Проект конституции мне как раз понравился, весь стиль такой характерный, типический. Это, брат, для кого-то зеркало… может, спохватится.
    Ну и вообще, новые люди к нам заходят иногда, я надеюсь, которые первого не читали.

  4. master:

    На (2). Доверенность не видел, но кому охота мошенничать такими словами? Я поверил…
    Но, пожалуй, насторожусь. Из того, что корысть с первых шагов не видна, ещё не следует, что имеем дело с честным Лицом. Может быть, это хитрая игра. Я буду осторожен, и Вы не расслабляйтесь, ладно?

  5. Scaner:

    Предыдущий комментарий о сомнительной подлинности Доверенного Лица прошу считать недействительным. Примите извинения.
    Мета- анализ уровня A-F текста послания подтверждает полинность автора. Мета- анализ уровня A-D обнаруживает в тексте ряд преждевременных посланий, нарушающих предусмотренные Кодексом Невидимых Правила Просвещения Спящих.
    Доверенному Лицу необходимо явиться на Дисциплинарный Совет в срок, предусмотренный предыдущим заседанием Совета Невидимых.
    Во избежание непредсказуемых последствий о всех подобных публичных выступлениях Доверенного Лица прошу сообщать по открытому электронному адресу avatar.strugatsky@gmail.com

    С уважением, GaMad, Невидимый Хранитель эпохи Двуглавой Власти

  6. master:

    Мы его вычислим! Вычислим и остановим! Остановим и накажем!
    Готов сотрудничать на безвозмездной основе. Руководствуясь патриотическим чувством и пониманием ситуации. Но всё же посмотрите: может, есть какие-то фонды… для поощрения-с… и развития сети бескорыстных помощников-с…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*