Skip to content
 

Ещё раз с Новым годом. По результатам каникул

На этот раз – с новым рабочим годом.

Всё, граждане, начинаем продолжать, каникулы кончились.

Не то чтобы я вас с этим поздравлял; думаю, подавляющая часть прогрессивного человечества не радуется окончанию отпусков и прочих нерабочих сезонов. Но – а что с этим можно поделать? Фактически, остаётся только оценить, как они прошли, эти каникулы.

Вот у меня прошли очень неплохо, в отличие, скажем, от прошлых. В частности, посмотрел «Аватар» 3D. Я вообще в кино хожу редко. А 3D не видел никогда. Даже на «Таинственного монаха», который шёл в «Октябре» лет, наверное, тридцать, и то не удосужился сходить. А тут удосужился и, скажу вам, впечатление сильное.

Да не просто сильное. Я не ожидал такого, даже не мог себе представить, что от фильма может быть такое впечатление. Вы знаете, я на тему культуры и искусства высказываться воздерживаюсь, кроме моей серии «Плачей», но они – не про культуру, а про некультуру. А вот после «Аватара» захотелось написать пару слов.

Как вы давно поняли, я человек «из старого времени», меня всякие прибамбасы типа айфонов и горных велосипедов «не греют»; я даже на автоматической коробке ездить не хочу, такой у меня снобизм, что ли. Так же скептически относился к компьютерным эффектам в кино. «Живые» трюки ценю, восхищаюсь даже, к мастерству людей, создающих киноатрибутику в металле и пластике, отношусь с уважением. А компьютерные спецэффекты… да мало ли что можно накрутить с помощью графических пакетов и быстроходного процессора. У меня инопланетянин, нарисованный компьютером и вставленный в кадр, вызывает меньшее уважение, чем какой-нибудь кубо-сферический робот или стреловидный звездолёт из фильмов 1950-х, склёпанный из жести и с бенгальским огнём в тыльной части. По-моему, на компьютере рисовать проще… Всякие Особи и Чужие, слепленные из членов трёх видов членистоногих и для пущей мерзости покрытые слизью… нет, не впечатляет. Их ещё и показывают мельком, чтоб мы подробностей не разглядели. Или космические «тяжёлые крейсеры» с эстетикой танков «Виккерс» времён Первой мировой. Я не настаиваю, но моё мнение: довольно-таки фигня.

А вот «Аватар» – другое дело. Тут, по-моему, количество перешло в качество. Впервые я именно погрузился в мир на экране, поверил в него, увидел не сцены-мозаики из живого и компьютерного, а именно достоверный мир. Всё органично, целостно, я бы сказал, естественно.

Ну и, конечно, 3D. Когда семена священного дерева, эти атмосферные медузы, вплывают в зал… это сильно. И сделаны они, не боюсь сказать, совершенно, даже такой буквоед, как я, не может придраться, заметить какие-нибудь признаки «белых ниток».

Очень, ну просто очень мне понравилась шестиногая фауна. Заметили, у них конечности распределены по длине туловища не равномерно, две первые пары расположены близко друг к другу? Считаю это великолепной находкой; мне кажется, что в ходе реальной эволюции гораздо вероятнее получилось бы как-то примерно так, а не равномерно по длине туловища. Представьте себе плечевой пояс, лопатки, рёбра… потом одинокий позвоночник, не прикрытый костями живот… Так устроены все животные с эндоскелетом. (Умничаю. Эндоскелет – это внутренний скелет, в отличие от внешнего – экзоскелета. Есть существа, обладающие и тем, и другим, например, так бывает у насекомых. Я же говорю только о тех, кто располагает лишь внутренним скелетом).

Так вот, так устроены все «эндоскелетные», от рыбы до человека. Как можно расположить ещё две ноги посередине медведя? На что они будут опираться? Попробуйте встроить в середину медведя ещё по паре ключиц и лопаток, или, если хотите, ещё один таз. Неловко… Проще наложить ещё пару суставов на имеющиеся ключицы. Нет? Прикиньте … может, и вы со мной согласитесь.

А заметили, у этих, летающих, есть вторая пара крыльев? Малость недоразвитая по сравнению с передней, и расположена ближе к задним конечностям, чем к основным крыльям. Опять хорошо! Будь я эволюцией, я бы так и сделал, чтоб у них был стабилизатор большой площади, к тому же дифференциально управляемый. Раз уж всё равно есть третья пара конечностей… Это вам не жёсткая лопасть на хвосте, пусть и гибком; и это получше перьев, которые, фактически, можно только оттопыривать в пределах весьма ограниченного угла оттопыривания.

Одна только есть как бы неувязочка: как в шестиногом мире мог появиться аналог человека с двумя руками и двумя ногами? Я задал этот вопрос одной умной женщине. Умная женщина ответила: мутация. Дискуссия проводилась посредством СМСок, и в рамках этого лаконичного способа коммуникации я счёл ответ достаточным. Ясно же, что шестиконечностные «люди» не смогли бы нести такой мощный эротический заряд, которым наделены аватары, – и отнюдь не потому, что они такие стройные и почти голые… Интересно, вы этот заряд почувствовали, или это я на старости лет «поплыл»?

рудиментарный таз у усатого кита

В общем, почему художник так сделал, понятно. А «научное» объяснение я могу ещё одно предложить: есть у них третья пара, только она рудиментарная, как задние ноги у кита. Пока не вскроешь, не найдёшь. Вот, на рисунке, буквой С обозначены рудименты тазовых костей усатого кита.

Короче, торжественно заявляю: не зря Камерон молчал двенадцать лет. Ему удалось сделать нечто, действительно доселе небывалое. В самом уважительном смысле этого слова.

***

Итак, с Новым годом. Если кто грустит по поводу окончания каникул – не грустите: будут ещё и праздники, и каникулы, и отпуска, а выходных – вообще навалом. И заходите на блог, у меня уже заготовлена парочка постов, не хотел их вывешивать в безлюдное время.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*