Skip to content
 

День РВСН-2009

Поздравляю всех с Днём Ракетных войск стратегического назначения!

Всех – потому что, как ни крути, эти войска были одним из компонентов стратегических ядерных сил (СЯС) нашей страны. Причём одним из двух основных компонентов, ведь авиационная составляющая, как я уже писал, например, здесь, практически не имела шансов нанести вред нашему основному военно-стратегическому «партнёру по переговорам».

А СЯС, тоже как ни крути, были и до сих пор остаются основным «материальным» средством удержания военно-технических гегемонов планеты от «горячей» войны. Помнится, эту мысль – о сдерживающей роли ядерного оружия – впервые громко, на весь мир, высказала Маргарет Тэтчер. Мы тогда были ещё социалистическими, «за разрядку, против гонки вооружений» – как же мы её громили за этот неприкрытый милитаризм! Оправдывать существование ядерных арсеналов! Вот оно, лицо империализма… А потом и сами перестали стыдиться высказываться в том же духе. Точнее, перестали лицемерить. Хотя бы в этом отношении…

Поэтому поздравляю всех. В конце концов, вполне вероятно, что именно наличие СЯС спасло Россию от перспективы распасться на 50 маленьких государств, как это предрекали некоторые эксперты в первой половине 1990-х годов. То, что мы не распались сами по себе, это, конечно, результат внутренних наших усилий. Но, если бы не СЯС, нас вполне могли бы и не оставить «самими по себе».

Особо поздравляю тех, кто служил и служит сейчас в РВСН. Думаю, это не самая опасная и даже не самая трудная служба, но, по крайней мере, не менее важная, чем большинство других. И вообще, могу ли я не поздравить товарищей по оружию!

И совсем уж особо поздравляю тех, с кем служил. Не буду здесь их перечислять, вам это ну никак не интересно. Но помню многих, с некоторыми переписываюсь, а с москвичами даже более или менее часто встречаюсь. Да и немосквичи изредка заезжают…

Между прочим, я был лучшим заправщиком ракет типа Р-14 во Вселенной. В 1977, кажется, году, а может, в 1978-м.

Как вы поняли, я служил заправщиком. Были ещё наводчики, пневматики и системщики. И были ещё технологические обеспеченцы, они несколько в стороне, у них свой, отдельный начальник. Таким образом, совокупно на объекте нёс службу дружный коллектив из представителей пяти подразделений, различающихся «зоной ответственности» в рамках общей задачи подготовки и пуска.

И было соревнование – конкурс на лучший такой коллектив во всех Ракетных войсках нашей несокрушимой Родины.

Сначала прошло соревнование внутри дивизиона, там три таких подразделения, называются они группами. Победила 1-я группа.

Потом прошло полковое соревнование между победителями в дивизионах. Опять победила наша 1-я группа. Не исключаю, что до этого момента всё было по-честному, у нас был мощный командир дивизиона и мощный командир 1-й группы.

Потом прошло соревнование в дивизии, и… ну, вы понимаете. Тут тоже могло быть по-честному, прежде всего потому, что в дивизии было относительно немного ракет типа Р-14, так что просто статистически вероятность достаточно велика.

Потом было соревнование в рамках армии, с тем же результатом.

И вот наша 1-я группа стала лучшей по Р-14 в армии. Армий в РВСН было несколько, настал момент соревнований в масштабе всех войск.

Я тогда уже отслужил полтора года, причём, хотя по должности был старшим оператором, фактически почти всё это время работал без начальника расчёта – некомплект офицеров и прапорщиков был постоянным обстоятельством жизни РВСН.

Без начальника расчёта – значит, за начальника расчёта. Опыту, конечно, набрался, знал систему прилично.

А в этой самой 1-й группе начальником расчёта числился парень, который практически никогда в этом качестве не работал. Потому что – некомплект. Когда он пришёл, был некомплект начальников расчёта системы управления. Его на неё пересадили, сдал он на допуск и с тех пор заправкой не занимался. В том расчёте старшим оператором был тоже двухгодичник, Славик Сабуров, отличный парень, хороший знаток дела, – вот он-то и выступал на проверках.

А ко времени соревнований в масштабе войск Славику подошло время, и он, родимый, уволился в соответствии с законом. А Лёша (начальник) не может, не умеет, и не он в этом виноват… Ну, и перевели меня в 1-ю группу – честь защищать вместо Славика Сабурова.

Я расстроился. Каждый номер расчёта носил на левом нагрудном кармане свой боевой, извините за тавтологию, номер. Трёхзначный. 1-я цифра определяет «профессиональную принадлежность»; у заправщиков – четвёрка. Вторая – начальник ты или оператор, начальник – «0», оператор – «1». Третья цифра – номер группы, я служил во 2-й. И был у меня красивый номер – 412, столько тогда стоила водка «Столичная». Перевели меня в 1-ю группу, и номер стал – 411. Ни рыба, ни мясо… Вот я и расстроился. Да и к командиру 2-й я привык, сдружился. Мы с ним одновременно в полку по инстанциям бегали – я получал допуск к самостоятельному несению боевого дежурства, он – оформлялся с замов на командира группы.

Ну вот, прошла проверка в присутствии высокой комиссии, провели мы имитацию пуска на тренажёре, по-моему, ещё противогазы на время одевали… Это мы умели, я надевал за четыре секунды при шести по нормативу. А что ж, для заправщика – вещь необходимая. Пригождалось…

Выиграли. Не знаю, сколько в том было нашей воинской доблести, а сколько – коньяку и чёрной икры, всё же в Дагестане дислоцировались, возле синего Каспийского моря. Но, думаю, всё ж не без доблести: маленькие командиры всегда найдут, чем угостить больших проверяющих.

Вот и стал я лучшим заправщиком ракет Р-14 во всех Ракетных войсках. А поскольку, кроме как у СССР, таких ракет не было ни у какой другой страны, ни вообще в знакомой нам Вселенной, – значит, лучшим заправщиком Р-14 во Вселенной.

А если без шуток… «Высокая комиссия» по результатам «экзамена» на тренажёре – то есть имитации боевой работы – отметила двух офицеров: Вову Сотникова, тоже двухгодичника, и меня. В том тренаже только мы из двухгодичников и участвовали, остальные кадровые. Вот как мы их посрамили.

А Вова через несколько лет кандидатскую защитил. Потом мы как-то с ним потерялись, сейчас он, наверное, доктор. Действительно умный парень был, всех в шахматы делал. И целеустремлённый, и спокойный, и работящий… Конечно, доктор. Технических наук.

***

Ну вот, поздравились с Днём РВСН.

Кстати, об РВСН. Я недавно нашёл большой доклад по сегодняшнему состоянию стратегической триады. В сравнении, естественно, с аналогичными силами основного соперника. Понятно, состояние аховое, об этом сейчас все знают. Но, во-первых, не все знают конкретные цифры и ближайшие прогнозы; а кому-то из вас это будет интересно. Во-вторых, я там нашёл кое-что такое, о чём раньше даже вопроса себе не задавал. И это «кое-что» произвело на меня сильное впечатление. Негативное.

Думаю, мало кто из вас станет читать этот доклад, он длинный и местами просто трудно читается. Лучше я на днях напишу заметочку «по мотивам», ограничившись недетализированной общей картиной и приведя некоторые из задевших меня фактов. И только в части наземно-ракетной составляющей. Иначе длинно получится и на другие разы не останется.

11 комментариев

  1. ave verum:

    Не слышала я от тебя истории о том, как ты стал лучшим заправщиком ракет Р-14 во всех Ракетных войсках (1977/78). Наверное, ты всех сюда посылал читать. А что, по каждому типу ракет выбирали лучших заправщиков?

    В уходящем 2014 году, насколько мне известно, появилась большая активность в проверках состояния вооружения. Забирают и увозят ракеты из в/ч, проверяют их на боеготовность на спецпредприятиях, затем возвращают. В общем, возят, возят всё время что-то. Только по одной Московской области столько всего…

    С Днём РВСН тебя!

  2. ave verum:

    Предположу, что разница у них какая-то была в заправках — тебе, наверное, лучше знать.

    Насчёт «красоты» №412 и расстройства по поводу №411. Замечание это, как бы выразились знатоки, характеризует тебя как мужика. :)

  3. master:

    Кстати, Володя Сотников нашёлся — благодаря Одноклассникам, слышите вы, снобы фейсбучные? И он действительно доктор наук. Кто б сомневался, только не я.

  4. ave verum:

    Здорово! Вот что не отнимешь у Одноклассников — это то, что люди реально находятся (из тех, кто не общался уже лет 20-30-40). «Снобы фейсбучные» как раз и не терялись… ;)

  5. master:

    Уже не вижу… Как я мечтал тогда перестать их видеть! А теперь вот ностальгирую… :(

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*