Skip to content
 

Плач – маленький, но энергичный (№9)

Предыдущий «Плач»

Первый «Плач»

Вообще-то это типичный материал для «Плача по компетентности». Но – нету терпежу! Достают коллеги.

Опять Игорь Прокопенко отличился, «Военная тайна», РЕН ТВ.

Я не говорю о том, насколько достоверны те ужасы, которые они рассказывали про Большой адронный коллайдер – это дело вкуса или, а может, даже отдельный разговор здесь, на блоге. Но они называли его –

АНДРОННЫЙ!!

Как бабушка из деревни, честное слово. Сначала, когда шёл анонс, я думал – ослышался. Нет, потом и в самом сюжете – андронный.
Это, граждане, некомпетентность, поддержанная самоуверенностью.

Дорогие мои читатели и, особенно, читательницы! Вы не обязаны знать, как называется этот самый коллайдер. Вы можете вообще не знать о его существовании. Давайте я объясню, это недолго.

Коллайдер – это ускоритель элементарных частиц. Одна из схем, первой из которых, насколько я помню, был циклотрон. Слово «синхрофазотрон» все слышали? Это тоже ускоритель, только другой схемы.

Адроны – это большая категория элементарных частиц. Есть такое их деление, по-крупному: на адроны и лептоны. Если кому интересно, объясню, а здесь не буду, потому что речь не о физике.

Адрон по-английски пишется hadron, поэтому коллайдер называется LHC – Large Hadron Collider. А по-русски – БАК, Большой адронный коллайдер.

Вот, собственно, и всё. В самых незамысловатых передачах это слово – адронный – выучили, произносят правильно. Повторяю: вы можете не знать, но эксперты из «Военной тайны» – обязаны.

А потом я испытал ещё большее изумление. Ну, что «андронный», говорят же «прецендент» и всё такое прочее. А тут… В специальном сюжете про оружие – рассказ про снайперскую винтовку, самая тема для «Военной тайны», уж здесь-то они должны всё понимать. Так вот, в этом сюжете они как минимум два раза сказали:

четыреставосьмидюймовая винтовка !

Понимаете, что такое 408 дюймов? Дюйм – 2,5 см. 408 дюймов, если быстро, это 10 метров!

Не смутило! Так и говорили: четыреставосьмидюймовая винтовка. Это классическое сочетание – трёхдюймовая пушка, одиннадцатидюймовая мортира… Всегда – о калибре. Но 10 метров винтовка не может иметь и в длину, так ведь?

Не смущает! Принято считать, что самый большой в мире калибр имеет наша Царь-пушка: 890 мм. Но она, говорят, никогда не стреляла, и уж во всяком случае не стреляла монолитным снарядом; я слышал мнение, что когда-то она использовалась для стрельбы дробом – щебнем, битым кирпичом, кусками металла – словом, всяким мелким твёрдым мусором. Некий упрощённый вариант картечи.

А самая большая пушка, стрелявшая-таки монолитными снарядами, это немецкая «Дора» времён Второй мировой, её калибр – 800 мм. А вес снаряда – за 7 тонн.

Не смущает…

Ну, хватит, я же не предполагаю, на самом деле, что ребята вообще не знают, что такое калибр или что такое дюйм. А дело вот в чём.
Эта винтовка имеет калибр 0.408 дюйма. Четыреста восемь тысячных дюйма. Причём принято писать без нуля, ставя только точку впереди. То есть: калибр .408.

0.408 дюйма – это 10.3632 мм. Действительно, довольно большой калибр для ручного огнестрельного оружия, особенно для длинноствольного нарезного.

Может быть, у спецов, у снайперов и всяких силовиков, и есть жаргон, в котором они эти тысячные опускают. Впрочем, в сюжете выступал спец, он ни разу не назвал винтовку 408-дюймовой. Скорее всего, ребята из «Военной тайны» взяли технические данные, где было написано: калибр .408 – так часто пишется, попробуйте загнать «.408» в поисковик, увидите. Или было написано: калибр .408’’ (два штриха – обозначение дюйма). Или .408 inch, или .408 дм.

Взяли техданные, точки не заметили, написали текст сюжета… Перечитывать, наверное, не стали, и уж явно не показывали никакому специальному редактору – им не надо, они уже 11 лет в эфире. Ну, а дальше – в этот самый эфир…

А даже если спецы говорят «четыреставосьмидюймовая», так надо пояснить, что это такой у них профессиональный жаргон, а на самом деле это тысячные доли. И ещё хорошо бы назвать калибр в миллиметрах, чтоб уж совсем было понятно отечественному массовому зрителю.

А так, как было сказано, – это, простите, халтура. Даже интересно, что же это было на самом деле: точку не заметили или на зрителя наплевать?

Продолжение следует

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*