Skip to content
 

Извещение к «Дню ВМФ, продолжение 4»

Собственно извещение состоит в том, что я вставил картинки в это самое  Продолжение 4.

А ещё я хотел я написать немного про пушки. Сейчас, конкретно, – про пушки самых первых лет знаменитого соревнования снаряда и брони. Это были ещё дульнозарядные гладкоствольные орудия – всесокрушающий аргумент в последних сражениях деревянных кораблей. И это были просто монстры, изображения и данные которых производят очччччень серьёзное впечатление.

Мирный экспонат в садике...

Эта заметка, конечно, несинхронна с текстом Продолжения-4 – там речь идёт о более позднем периоде. Да ведь не это главное, главное – ощущение. Нашёл я несколько картинок, и сам ужаснулся. Одно дело читать про 15-дюймовое орудие 1861 года, но как посмотришь на него… Как они с ними работали? Наводили, заряжали? Никакой гидравлики, паровых и тем более электрических приводов, одни винтовые и зубчатые передачи с мускульным приводом. Ещё, наверное, толстенные ломы, с которыми могли справиться только очень могучие «операторы». Героические времена…

Вот, посмотрите, знаменитое орудие Дальгрена (американца). Не знаю, как вам, а мне жутковато. Хорошо, что меня призвали в армию на век с лишним позднее…

Пушка Дальгрена

Я точно не знаю, какая именно пушка Дальгрена здесь изображена. У него была линейка по калибрам, и самым большим из них, насколько мне известно, был калибр 15 дюймов, т.е. 381 мм. Это были самые мощные в мире пушки своего времени…

По идеологии и конструкции дальгреновское изделия – развитие пушки француза Пексана, предназначенной для стрельбы не сплошными ядрами, а полыми бомбами, начинёнными врывчаткой. Такие пушки производили страшное разрушительное действие по деревянным линкорам и фрегатам, что и стало последним звонком в истории классического парусного флота и первым – в истории повсеместного внедрения брони на кораблях.

Сплошное ядро 15-дюймовой пушки Дальгрена должно было весить… сейчас посчитаю… 224 кг. А само орудие весило 20 тонн! Похоже, что сплошные ядра для стрельбы из них не применялись, а то, что применялось, было всё-таки бомбами, с внутренним пустым объёмом, заполненным взрывчаткой. Однако бомбы эти были ненамного легче «теоретического» ядра: 440 фунтов, или, если это современный английский фунт по 0,454 кг, около 200 кг. А если это обычный русский фунт в 410 г, то 180 кг.

В башне «Пассаика»
381-мм и 279-мм пушки Дальгрена в башне монитра «Пассаик»

Видите, оно жёстко установлено на лафете, без всяких противооткатных и накатных устройств. Лафет движется по поворотной раме, для торможения отката в момент выстрела в первое время применяли довольно примитивные фрикционные приспособления.

Такую же установку мы видим в башне монитора «Пассаик» – первоначальной эрикссоновской версии башенного корабля с максимально тяжёлыми пушками, из которой он потом, убыстрения постройки ради, сделал более примитивную конструкцию знаменитого «Монитора» . А накат в положение для выстрела производился при помощи ручного маховика – он внизу, в средней части лафета. (Вторая пушка в башне – тоже дальгреновская, но поскромнее: 279 мм).

Да, были люди в это время, не то, что нынешнее племя…

Но это ещё не всё!

Родман, тоже американец, в 1863 году разрабатывает и изготавливает 20-дм пушку для береговых укреплений, а в 1865 – того же калибра для кораблей (устанавливалась на мониторе «Пуритан»). Вот она, 20-дюймовка Родмана, – уже памятник в каком-то парке.

20-дюймовое орудие Родмана

Ядро этой колумбиады весило 442 кг (а в русском варианте генерал-лейтенанта Пестича – 508 кг). Как его поднимали из погреба? Как закатывали в ствол? Сами пушки: береговая, длина 12 калибров (6,1 м), вес 59 тонн; морская, 10 калибров (5,1 м), вес 50 т. И с ними как-то манипулировали…

Я уже просто не знаю, что тут сказать. Могу лишь привести слова английского адмирала Фитцджеральда, он говорил про корабельные пушки флота Её Величества периода с 1870 года по середину 1880-х (цитирую по той же книжке, «Броненосцы типа «Роял Соверен»). Он говорил, что пушки эти были

«короткими, широкими, походившими на бутылки для содовой воды, заряжавшимися с дула, которые стреляли снарядами, нередко разрывавшимися в самом орудии или летевшими в любом направлении, кроме должного, зато дыма при этом было очень много».

О заряжании с дула и других неприятностях мы, наверное, поговорим позже. А вот почему это пушки были в буквальном смысле бутылкообразными, скажу сейчас – надо же как-то откомментировать картинки. Тут вся штука в скорости горения пороха. Ну, и в тактике применения артиллерии, которую тогда считали чуть ли не единственно возможной в морском бою.

При вылете из ствола гладкоствольной пушки снаряд вращается произвольным образом. Пусть бы снаряд имел цилиндрическую форму с коническим носом; всё равно невозможно было предсказать, какой именно частью он ударится о преграду после своего кувыркающегося полёта. Пусть уж это будет шарообразное ядро, тогда хотя бы можно прикинуть, что оно сделает с целью. А делало оно вот что: преимущественно не пробивало броню, а проламывало её. Поэтому важна была его масса, а скорость была второстепенна. Не нужно было очень уж стараться разогнать его до головокружительно скорости и потому, что дальность требовалась небольшая: косвенным свидетельством служат малые размеры по высоте амбразур башен и казематов, не подразумевавшие сколько-нибудь значительного угла возвышения орудия, что могло бы увеличить дальность бросания.

Адская работа...

И то сказать, зачем было стрелять далеко? Надо ж было ещё попасть, а из всех прицельных приспособлений имелось лишь наследство парусного флота с его кинжальными перестрелками: мушка да целик, как на охотничьей двустволке. Опять же, качка, сбивавшая наводку по дальности; против неё работала только искушённость комендоров и/или опытность командиров плутонгов, старавшихся орать своё «пли!» точно в тот момент, когда размах качки проходил через нулевое значение.

Теперь порох. Тогда ещё не очень понимали важность регулирование скорости его горения, или не очень умели ею управлять. Применяли простой порох, чаще крупнозернистый, причём в больших количествах, соответствующих масса ядра. А он сгорал сразу весь, развивая огромное давление в первые же миллисекунды. То есть ядро ещё практически не начинало двигаться, а давление уже было максимальным – в минимальном объёме. Отсюда – нечеловеческая толщина пушки в казённой части. Если пушка выдерживала такое надругательство – а серийная пушка, ясное дело, выдерживала, – то снаряд начинал двигаться при ужасающем максимальном давлении, которое, по мере его движения и, соответственно, увеличения заснарядного объёма, падало пропорционально расстоянию, пройденному ядром по каналу ствола. Давление уменьшалось, а снаряд, как-никак, разгонялся, и заснарядное пространство росло ещё быстрее, чем по линейной зависимости. Значит, и давление падало быстрее, чем по линейному закону, и на длинный ствол его могло бы попросту не хватить. Отсюда – короткий ствол, действительно, вызывавший ассоциацию не столько с ружьём, сколько с горлышком бутылки.

Вскоре научились делать пушки со «ступенчатым» стволом, но это было чисто технологическое усовершенствование. Для того, чтобы перемены стали принципиальными, нужно было придумать и развивать внутреннюю баллистику, а также озаботиться поисками рецептур и способов регулирования горения пороха.

Эти направления стали развиваться довольно быстро и дали замечательные результаты. Хочу отметить, что это тоже один из фронтов борьбы пушки и брони, которая отнюдь не была просто тупым наращиванием калибров, с одной стороны, и толщины – с другой. Очень скоро орудия несравненно меньших калибров и веса стали пробивать такие броневые преграды, которые были не по зубам пятидесятитонным гладкоствольным чудовищам.

А пока – пока ещё одно старинное фото ещё одного героя линейного наступления canon’а на armour. Не знаю, что это за система, но логика в ней видна та же самая, «первобытная».

Монстр, что ещё тут скажешь

Вы картинки-то в «Продолжении 4» посмотрите…

7 комментариев

  1. Denisator:

    У 20-дюймовки Родмана о-о-очень изящная и красивая форма. Прям взгляд не отвести…

  2. master:

    Да, красиво и внушительно. Последние образцы, вершина уходящей эпохи в различных направлениях техники — они все были такими. Последние паровозы, последние военные парусники…

  3. Denisator:

    Владимир, а у вас не осталось фотки этой пушки в большом разрешении?

  4. admin:

    Ядро поднималось лебёдкой, в ствол закатывалось ВРУЧНУЮ по наклонным лесам. Пушка на барбете поворачивалась на 90 град. за 2 мин 20 сек. Вручную же.

  5. master:

    На (3). Какую Вы имеете в виду? Если Родмана, то — да, есть, правда, тоже не шибко полиграфическое: 1760 на 1168 пикс. И есть ещё одно, но почти такое же, только с другой стороны.

  6. master:

    На (4). Не одного лишь занудства ради: всё-таки не на барбете. Пушки стоят на поворотной раме, которая катится на колёсиках по рельсовой дуге (позже эта рама переродилась в нижний станок). Или на поворотной платформе, или, ещё говорят, на поворотном столе.
    А барбет — это неподвижное прикрытие этой платформы и ещё всего того, что ниже.
    Но, как ни называй, жуткая работа…

  7. Denisator:

    Вот это фото:
    http://bwana.ru/images/marine/VMF-day09_5_dopoln/canon_08_scld.jpg

    1760 на 1168 пикс вполне хватит, мне для обоев на рабочий стол :-)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*