Skip to content
 

И нет ничего нового под луною

413-мм пушка на броненосце «Бенбоу»

Вот сейчас прочтёте, и не надо сразу думать, что я против представительской демократии. Или, пуще того, за то, чтобы обходиться одною лишь исполнительной властью. Но уж очень симпатично показалось.

С другой стороны, вполне пойдёт в качестве усмешки над НЕКОТОРЫМИ КОНКРЕТНЫМИ ВОПЛОЩЕНИЯМИ идеи представительской власти…

Это 1880-е годы. Англичане тогда вводили на флоте казнозарядную нарезную артиллерию, до этого у них были нарезные же, но дульнозарядные пушки. Мы здесь не будем обсуждать эту тему, я скоро по ней напишу заметочку. Здесь – вот о чём.

250-фунтовая дульнозарядная пушка
Это пушка не корабельная и не в Англии. Это ничего. Пушка в данном случае береговая, а они чаще всего были идентичными корабельным в части ствола и многого другого; станок мог существенно отличаться, это да. И это Перу или Чили, а они тогда такие вещи покупали почти исключительно у английских фирм.
Это 250-фунтовая пушка, то есть весьма большая. И она дульнозарядная. Именно то, о чём печалился премьер-министр.

Поначалу внедрение шло плохо, были большие задержки. Ошибка была системной, артиллерийский комитет напортачил что-то при выборе принципиальной основы конструкции казнозарядного орудия. Этот просчёт в Палате общин считали «одной из величайших административных ошибок современности». То есть, обратите внимание, понимали! В парламенте понимали, чем это чревато – устаревшие пушки на кораблях островной «владычицы морей!» И, думается, стремились исправить.

Премьер-министр, власть исполнительная, которую дерут за промахи и упущения,… далее цитирую по А.Ю. Феттер, «Броненосцы типа «Роял Соверен», издание альманаха «Корабли и сражения», СПб, 1996 г.

Так вот, премьер министр

…делал со своей стороны всё, что мог, чтобы ускорить производство тяжёлой артиллерии, но, по его словам, обращённым к королеве, «трудностей, с которыми сопряжены всякие попытки заставить что-либо идти более быстрыми темпами при парламентском государственном строе, гораздо больше, чем может представить себе Ваше Величество».

Изящно, не правда ли? Вот ради этой фразы я и написал этот пост.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*