Skip to content
 

Извещение к «Дню ВМФ, продолжение 3»

Я вставил картинки в «День ВМФ, продолжение 3». Вот что вспомнилось.

Башня конструкции Кольза

Там довольно большое место уделено английскому кэптену Куперу Кользу и его злосчастному башенному броненосцу «Кэптен». Так вот, этот Кольз не только построил большой башенный корабль, по идее, мореходный. Он ещё и конструкцию башни придумал. Да такую, которая до сих пор используется, да не только на кораблях, но и на танках. А башня Эрикссона – нет.

Не знаю, кто свою башню придумал раньше, Эрикссон или Кольз. Свой «Монитор» (он упомянут в Продолжении 1) построил раньше Эрикссон, это точно.

Сравните конструкцию башен

А чем эти башни различались – смотрите на рисунок.

Эрикссоновская поворачивалась на центральном столбе, штыре, приводные механизмы которого находились ниже башни, в корпусе. Башня стояла на палубе всей нижней кромкой, как перевёрнутая кастрюля. Чтобы её повернуть, её на том штыре приподнимали вместе с пушками и пушкарями, поворачивали до нужного направления и потом ставили опять на палубу. То есть получалась скорее не башня в нашем обычном понимании, а такой переставной каземат круглой формы.
Вот я ещё дам картинку – разрез по башне одного из наследников «Монитора». Видите, конструкция такая, что одна её часть упирается в крышу башни, а другая поднимает её пол вместе с установленными на нём нешутейными пушками. А на крыше башни ещё командирская рубочка пристроена, тоже бронированная. Мостика-то на классических мониторах не было.

И пушка хороша, да? Гладкоствольная, толщины необыкновенной… Надо будет где-то дать картинок старых пушек.

Башня Эрикссона

А сэр Кольз придумал башню, катящуюся по роликам, уложенным на круговом погоне, оборудованном на палубе или на спецконструкции слегка ниже уровня палубы. Впрочем, потом бывали и выше… То есть башню современного типа придумал Купер Кольз.

Вверху, в начале заметки, как раз башня типа Кольза.

И вот эта башня тоже. Если там, откуда взято, написана правда, то это чертёж башни перуанского, затем чилийского монитора «Хуаскар». Он у нас фигурирует в «Дне ВМФ, продолжение 4». Тут и линия подачи снарядов обозначена.

Башня монитора «Хуаскар»

Я вот думаю: неужели Эрикссон не мог додуматься до роликов? Мог, наверное. Но остановился на другой системе. Кто его знает, что он себе думал. Но поспекулировать можно. Например, так. Когда многотонная башня мёртво стоит на палубе, её фиг сдвинешь – что качкой, что при таранном столкновении. А как поведёт себя подвижная, на зыбких шариках-роликах? Неизвестно. Вот и застраховался хитрый мистер Эрикссон.

А Кольз не испугался. А может, лучше умел считать и, чем страховаться, всё как следует проверил с логарифмической линейкой. Или вот: «Монитор»-то был маленький, всего 1250 т. А «Кэптен» – 7770 т. Почувствуйте разницу. Ясно, Кользу меньше приходилось бояться всяких там сотрясений и качаний.

Закончим старым фото. Это какой-то из больших американских мониторов, про которые они так старались доказать, что эти корабли годятся для открытого моря… И пушки у него, заметьте, разные.

Башня монитора «Хуаскар»

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*