Skip to content
 

Знать бы, зачем всё это на самом деле…

Совсем коротко.

Что-то, гляжу я, реформаторский зуд совсем одолел наше Министерство обороны. А скорее даже не его, а кого-то повыше. Не успели мы переварить «трёхзвенную перспективу», как новый гром: теперь будут отменять институт прапорщиков и мичманов.

Об этом сегодня все СМИ трезвонят, не буду ссылку в Яндексе искать.

Не хочу сейчас обсуждать вопрос, хорошая это или плохая штука – прапорщики и мичманы. Хотя есть что сказать, в дивизионе, где я служил свои 2 года, прапорщиков было человек, наверное, 40. А вот громоздить один катаклизм на другой – это уж точно штука нехорошая.

Да и не только в этом дело.

Обоснование отмены прапорщиков: среднее звено между рядовым составом и офицерами будут теперь представлять специалисты-контрактники; а часть прапорских должностей, как я понимаю, предстоит заместить гражданскими людьми. Второе мне сейчас неинтересно, а вот откуда вдруг появится достаточное число опытных, проверенных контрактников, специализирующихся именно на том, что делали изгоняемые прапорщики и мичманы? – вот это интересно.

И вообще, у нас что, уже вербовочные пункты ломятся от желающих стать военными профессионалами в чинах рядовой–старшина? Не слышал пока такого. Может, Минобороны, Минфин, Минрегион, кто там ещё? – готовы вмиг обеспечить жалованием, довольствием, жильём и прочая всё потребное количество контрактников, только б приходили? Очень сомневаюсь – это самое мягкое, что я могу на это сказать.

А ведь есть ещё клятвенные заверения, плюс какие-то законодательные акты, по поводу того, что в горячие точки будут посылаться только контрактники. Значит, во исполнение обещания, данного солдатским матерям, родителям погибших срочников, всему народу российскому, в первую голову нужно комплектовать профессионалами боевые части, точнее, боевые подразделения внутри частей. А кому не известно, сколь много прапорщицких должностей в разных хозяйственных и обслуживающих подразделениях – от вещевых складов и автопарков до команд, проводящих регламентные работы на сложной технике (это в разных войсках называется по-разному). Без них армейский механизм функционировать не может; и, если контрактники потянутся (или будут потянуты) туда, то кто ж пойдёт в танковые роты и зенитные дивизионы?

Как же с обещанием?

И пресловутая «трёхзвенная», если можно так сказать, дополнительно лишается смысла, потому что все её обещанные замечательные свойства актуализируются только в том случае, если в боевых подразделениях служат в основном профессионалы. Ну не одногодичные же срочники составят костяк сил высокой оперативной готовности?!

А с другой стороны: всякий ли прапорщик, седой, матёрый, согласится, если ему предложат стать контрактным сержантом на той же должности? Был почти офицером, стал почти рядовым…

В общем, мысль о том, что нынешние преобразования в Вооружённых силах делаются в целях, далёких от повышения обороноспособности или хотя бы сохранения имеющегося уровня, – эта мысль всё более переходит из области конспирологии в разряд косвенно обоснованных рабочих гипотез.

20 комментариев

  1. Премьер-майор:

    Дурдом и полный маразм. Этого добра в армии и так хватало, за 30 лет нагляделся, но ТАКОГО!
    В тех же РВСН прапора — начальники расчётов СЭС, связи, АСО и еще всяких разных, командиры взводов и боевых и тыловых, механики-водители СПУ и т.д. и т.п.
    Балластных прапоров там не более 10-15%, да и те бабы (нач. секретки, складов и т.п.).
    В ВВС и ПВО — это технари при всех самолётах, РЛС и прочем железе. В РКО и ВКС — аналогично.
    На подлодках и надводных кораблях -тоже куча ответственных должностей и боевых постов на мичманов навешано.
    Их этому годами обучали и тренировали, они классные профи в своем деле. Даже офицеры, командующие ими, не знают всех тонкостей их профессии и не обладают такими навыками (и не обязаны).
    Заменить их за 1-2 года реально некем, никаких контрактников за это время в таком количестве не то что не подготовить — просто не набрать. В перспективе — куча аварий, отказов, снижений БГ и т.д. по списку.
    Так что все войска поставлены на уши и отцы-командиры в реальном шоке.

    Вот, кстати, посмотрите на досуге, как нормальные армии реформируются и к какой войне готовятся.
    Даже упомянутые в предыдущей статье китайцы:
    http://nvo.ng.ru/concepts/2008-10-24/1_info.html?insidedoc

  2. master:

    Ну вот, подтверждение от самого что ни на есть практика.
    Я на всякий случай расшифрую аббревиатуры.
    РВСН — ракетные войска стратегического назначения.
    СЭС — системы электроснабжения.
    АСО — автоматизированные средства охраны.
    ВВС, ПВО, РЛС — думаю, и так понятно.
    РКО — ракетно-космическая оборона.
    ВКС — воздушно-космические силы.
    А вот БГ в данном случае — не Борис Гребенщиков, а боевая готовность. Причём, обратите внимание, автор комметария написал не «снижение БГ», а «снижения БГ». Потому что в войсках «снижение БГ» — это не просто абстрактное понятие — ах, солдатики необучены, разве ж они могут супротив зелёных-то беретов?, — а конкретные ситуации со своими характеристиками — временем снижения БГ, его причиной или целью (бывают ведь и намеренные снижения, например, для проведения регламента на пусковой шахте), росписью порядка действий, ответственных лиц и т.д.
    И, когда выгонят специалистов, которые умеют технику эксплуатировать, этих снижений — неплановых, по причинам отказов неграмотно обслуживаемой техники — станет больше, и станут они тяжелее, длиннее, потому что некому будет починить. И появятся они на ровном месте, там, где знающий прапорщик ещё б два месяца назад что-то подкрутил или заменил; и он знает, где взять на замену и что подкрутить. И сделал бы это молча, в порядке вещей. А теперь будет — из-за какой-нибудь шайбочки выйдет из строя привод, встанет антенна РЛС, снимется с готовности один из центров оповещения о воздушном нападении — и полетят головы, да не прапорские, а полковничьи и генеральские…

  3. Аноним:

    Мне один мужик, который в свое время служил во флоте, рассказывал, что в советское время корабли обычного (не пограничного) флота укомплектовывались сплошь и рядом призывниками из Средней Азии, которые и моря-то в глаза не видели, не говоря уже о сложных механизмах военного корабля. О какой уж тут БГ речь. Интересно, правда ли.

    • ave verum:

      Как ни странно, тоже такой факт припоминаю — рассказывали да ещё шутили: мол, пусть хоть на море посмотрят))). Во флоте-то дольше служили (не 2, а 3 года), и далеко не все туда стремились. Ну, за 3 года всё-таки чему-то можно было научиться.

  4. master:

    Насчёт правда ли — не знаю. Однако за 3 года можно и дехканина научить чему-то. А сейчас сколько служат на флоте срочную? Тоже год? Скажите кто-нибудь, я не знаю.
    А хоть и полтора — всё равно мало. Другое дело, что сейчас остались довольно жалкие крохи от того флота, который был в 1980-х. Их-то хоть можно укомплектовать опытными ребятами? Да не можно — нужно! Зачем же мичманов отменять?

    • ave verum:

      И на флоте сейчас — тоже 1 год служат (сын моих друзей в 2013 г. отслужил). Правда, стараются туда брать что-то уже умеющих — после средних специальных учебных заведений, а не после школы. И так по всем специальностям, которые нужны на кораблях.
      А с этим парнем, Димой, вообще был курьёзный случай. Он только получил диплом фельдшера (учился в СПб и должен был быть призван оттуда, хотя сам родом с Вологодской обл.) и стал собираться на службу. Родители приехали к нему забрать вещи. А вслед за ними… вернулся домой сам Дима: в армию не взяли! Сказали: в этом году все места по вашему профилю заняты, езжайте домой, вставайте на учет в военкомат по месту жительства. Дима, правда, решил рвануть обратно в Питер и поступить в мединститут, как хотел. Что, собственно, и сделал. Вещи пришлось обратно везти)) Но через год его всё-таки забрали на флот — фельдшером на корабль по разнарядке. Механики и прочие — тоже были все после колледжей и училищ. Служил в Североморске.
      Видать, сейчас более тщательно подходят к укомплектовке состава. Правда, почему-то экономят на парадной форме.

      • master:

        А я даже заработал на парадной форме. Вынудил (от слова «нудить») у прапора, который командовал вещевым складом, отрезы и — не поверите! — деньги на пошив!

        Так они у меня и лежат, отрезы на китель, штаны и шинель… Правда, давно уже не знаю, где лежат… А деньги пропил с друзями в редкие выходные — надеюсь, это не вызывает сомнения?

  5. ave verum:

    Их моль не побила часом? Я имею ввиду отрезы.
    Оборотистый ты мужик, я и не знала:)

    • master:

      Моль! Откуда ж я знаю?! Не искать же мне их, чтобы выяснить и расстроиться. Я, кстати, ещё отрез и деньги на пошив взял на «параллельные» брюки — галифе на складе нашлись (их положено было 4, 2пш и 2 хб) а «параллельные» (положено 1) не нашлись. Ну вот, подарил мне уходивший двухгодичник Юра Волков — я с нми практически не общался, а вот, гляди ж, — многих забыл, с кем хороводился, а этого помню. Типа, я добра не забываю. Так вот, подарил он мне «параллельные», деньги на пошив, опят же, пропили, а из отреза я дома шикарные клеша сшил! В театр в них не ходил, нет; но на работу ходил. А главное — до сих пор надеваю, когда хожу по хозделам в холодную половину года.

      Обращаю внимание: НАДЕВАЮТСЯ!!

  6. ave verum:

    Неужели сам сшил? На дому?
    Надеваются? — Поздравляю! Это сколько лет прошло со дня пошива?

    • master:

      На дому давно шили, в ховринские ещё времена. Портниху звали, помню, странным именеи Миля Григорьевна. Шил в ателье где-то возле Зубовской площади, почему-то именно туда пришлось ехать. Советские обычаи: мне сказали, что «мы делаем только один задний карман». А?!

      А про надеваются — принимаю поздравления. Шил не позднее 1980 года, скорее в 1979-м.

  7. ave verum:

    У меня, например, всё время на дому шьют (если «шить хотят»). Бабушка была портнихой — своё время даже специализировалась на мужской верхней одежде, деду делала столько карманов, сколько он хотел. Но, в принципе, она всё шила (мне — по моему рисунку). У меня вещи на память лежат, ею сшитые к моему 20-летию, которое она не застала. Я вернулась в Питер с похорон и через неделю получила от неё посылку… Несколько лет назад из этого даже что-то примерялось-надевалось.
    У неё тоже имя было не совсем стандартное — Фёкла Димитриевна (отчество такое).

    • master:

      Ну, Фёкла — это классно. Впрочем, Миля — тоже неплохо.

      А у меня свитер лежит, связанный бабушкой, и песочного цвета куртка из толстой шерсти, которую дед связал, — одно время увлёкся машинной вязкой, просто так, из интереса. Но они тесноваты — сели, наверное?

  8. ave verum:

    Если покопаться у себя дома, много чего найти можно))) У меня где-то лежат прабабушкины полотенца льняные — сделанные ёё руками с нуля, включая производство льна, ткачество на станке (ещё и жаккардом) и ручное кружево, правда, не плетёное. Я потом долго мечтала научиться плести на коклюшках, но самостоятельно сделать это очень сложно. Уже в Москве, в начале 90-х, был всплеск интереса к рукоделию, я ходила двухгодичные на курсы художественно-промышленного училища, узнала об исторических корнях, разных промыслах, освоила это дело. Но такое оно трудоёмкое и много требует времени, зато неплохое лечение депрессии, это точно.

  9. ave verum:

    Неужели не слышал? Это когда узор на ткани образуется в момент переплетения нитей на станке — если не ошибаюсь, какой-то француз по фамилии Жаккар придумал в конце 18 века.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*