Skip to content
 

Реорганизация армии и угроза с Востока

А не отбросить ли рацио, не написать ли с размаху, не напрягая усталой головы, как, собственно, и пишет большинство интернетских авторов. (К вам, о уважаемые комментаторы на данном блоге, это не относится, я уже высказывал вам свой респект). Не думая о мнении экспертов, не приводя цифр и фактов, отключив внутреннего критика, забыв, что такое кретинизм и безответственность…

Перестраивают армию. Была четырёхзвенная структура: округ (фронт) – армия – дивизия – полк. Будет трёхзвенная: округ – оперативное командование – бригада.

Мол, давно собирались – у «них»-то так устроено, – и вот война с Грузией подтолкнула. Вот мы теперь будем гибше, подвижнее, оптимальнее. Заодно уменьшим енералов и увеличим лейтенантов с капитанами.

Про генералов и капитанов – фиг с ним, сейчас неинтересно. Хочу про трёхзвенную.

Организационная структура армия строится для чего? Чтоб было похоже на американов, или под конкретные задачи, стоящие перед вооружёнными силами?

Да, для войны типа с Грузией, даже типа Чеченской, наверное, так лучше. Правда, есть и другие варианты адаптации: и раньше были полковые тактические группы, батальонные тож. Формируемые специально под задачу. Как раз удобные для оперирования в небольших конфликтах, типа грузинского, и в особых условиях местности, типа чеченской.

А что, Чечня да Грузия – это все типы войн, которые теперь возможны? А какие вообще-то возможны? Ну, не возможны – возможно-то всё на свете, – а относительно вероятны?

Да, возможны типа Чечни и Грузии. То есть на юго-западе нам такая организация сгодится. Туда же всякие такие же и более крупные сепаратисты, осколки соцлагеря и СССР. Хотя, если вдруг несколько ближнеевропейских стран окрысятся, то лучше всё-таки механизированные армии пары-тройки фронтов. Мне так кажется – при том оружии и ВТ, которые у нас имеются и, похоже, ещё лет на 10–15 останутся.

Упаси вас Боже подумать, что я собираюсь с кем-то воевать! Что я пропагандирую насилие! Что я за решение споров военным путём! Ни на миг! Но, если мы рассуждаем об армии, то имеем же право подумать, чего ради она строится.

Вот и думаем. Думаем дальше. Если воевать с серьёзными странами, то, я б сказал, начинать надо не со структуры, а с самой парадигмы современной большой войны. А это – информационное поле, космический эшелон, десятки тысяч единиц высокоточного оружия. То есть здесь структура, конечно, важна, но на первых ролях – техническое обеспечение. Без него хоть на легионы с манипулами делись – ни шиша не выйдет.

В близкое время мы, похоже, в большой неядерной войне не выиграем. Ладно, есть атомное сдерживание, которое такой войны, скорее всего, и не допустит.

Но атомное надёжно сдерживание работает с «золотым миллиардом». Потому военное нападение с этой стороны маловероятно. То есть со стороны традиционных крупных игроков, чей облик и перечень сложился ко второй половине ХХ века.

Этим ребятам если что от нас нужно, так это наши ископаемые ресурсы. Ну, может, ещё лес. Территория не нужна, несовременно это, неадекватно. Потому и не полезут они на нас армиями и дивизиями, а полезут «Томагавками» и прочими боевыми беспилотниками. А ещё лучше – доразвратят нашу верхушку и овладеют этими самыми ресурсами вообще почти без стрельбы и бомбёжки. Но это другая тема, а здесь я только повторю, что для противостояния угрозе с этой стороны не считаю решающим мероприятием реструктуризацию армии. А решающим считаю перевооружение и, пожалуй, боевую подготовку.

Но есть другие страны, которым не только ресурсы нужны, а которым – ах, как это немодно в XIX веке! – нужна территория. И тоже сильные в военном отношении, даже входящие в «ядерный клуб». Ну, вы понимаете, я сейчас говорю даже не про страны, а про страну.

Граждане этой страны уже втихую «осваивают» богатые, но безлюдные территории нашего Дальнего Востока и Сибири. Сколько их там уже? 10 миллионов? 20? Доподлинно неизвестно. Так; в какой-то момент нам надоедает это тихое проникновение – должны ж наши сделать выводы из, скажем, нагорного Карабаха, – и мы это дело запрещаем и берёмся обеспечивать запрет всеми средствами, включая силовые: на границе и внутри нашей территории.

Это – надёжный повод для возникновения и роста напряжённости между двумя странами. И никакие ШОСы не помогут, правительству, под которым полтора миллиарда, приходится решать свою демографию любым путём. Да и сами полтора миллиарда именно на этой проблеме могут легко могут стать решающей политической силой.

Что есть у этой страны?

Чтоб не растекаться, скажу, что есть у неё порядка 250 стратегических ядерных боеголовок мощностью от 3 до 5 мегатонн и дальностью полета от 2800 км до 13 тыс. км. Плюс порядка 120 тактических боеголовок. Боеголовки преимущественно или даже исключительно моноблочные, хорошо хоть так. А ещё есть сухопутная армия, в которой на середину 2004 года состояло 1,6 млн. человек. Но понятно, что эта цифра легко может увеличиться в 10 раз, а не столь легко – и в 50 раз.

Я считаю, что самая большая военная опасность, в смысле, самая большая, самая кровопролитная, самая беспощадная, самая безнадёжная война может прийти именно оттуда.

Внимание, вопрос: какая организация армии больше подходит для противодействия такой угрозе – четырёхзвенная или трёхзвенная?

Думаю, ответ понятен: какая, к чёрту, разница?!

Ладно, а что нужно?

Европейские страны и США исключительно сильно не хотят атомных взрывов на своей территории, поэтому и работает в отношении этих стран ядерное сдерживание. Относительно полутарамиллиардной страны у меня такой уверенности нет. Конечно, тоже не хотят, но, если это неизбежно…

Так что нужна нам противоракетная оборона на нескольких тысячах километров юго-восточной границы. Слава богу, оборона, рассчитанная на перехват не нескольких тысяч, а нескольких сотен ГЧ. К тому же летящих с вполне определённого направления, в ограниченном и заранее понятном азимутальном секторе. Обнаружение пусков – спутниковое, и, опять же, район наблюдения ограничен, поэтому и спутников может быть не так много.

Но всё же, а так ли нужна атомная война стране, которая может выставить 50 миллионов солдат? И нам, вроде бы, первыми начинать не пристало. И, хотя я продолжаю настаивать на региональной ПРО, всё ж первейшая, вероятнейшая опасность – эти 50 млн.

Что с ними сделаешь? Никаких «Градов» не хватит, со «Смерчами» и «Ураганами» впридачу.

В 1950–60-е годы в НАТО не то планировалась, не то даже создавалась заградительная линия из ядерных фугасов вдоль границ Варшавского договора. Но мы, кажется, договорились, что атом применять не будем. Химическое оружие запрещено, и правильно. Бактериологическое тоже запрещено, да и неэффективно в данном случае, и слишком опасно для обороняющегося.

Тогда – «грязные бомбы», сиречь мощнейшие фугасы из обычной взрывчатки, обложенной большим количеством радиоактивного материала. По пять штук на километр, вдоль всей границы. А лучше не фугасы, а очень большие неуправляемые ракеты с такой боеголовкой. Чтоб рвались не на нашей территории. Они дешёвые (по сравнению с управляемыми), и лететь далеко не надо. Закопать в шахты, тоже по пять штук на километр.

Между прочим, отличное оружие сдерживания для данной ситуации. Вроде неядерное, но массовое поражение обеспечивает. И города жечь не надо, просто за 10 минут сделать непроходимую полосу вдоль границы. Я б не стал 50 млн. через такую полосу гнать.

…Ясное дело, всё это бред. Не милитаристский даже, а просто бред. Но таким же бредом выглядит неограниченная война между ядерными державами, а между тем четверть века её принимали в расчёт как возможный вариант, к ней готовились. Надеясь, что её всё-таки не будет. И сейчас надеются, а средства для такой войны с вооружения не снимают. Потому что – сдерживание.

Так и я в конце концов пришёл к сдерживанию. В чём разница? Просто вариант как бы неядерного сдерживания на конкретном театре войны. Или, если хотите, стратегическом направлении.

Вот бы чем заниматься, а не структуру перестраивать, на что уйдут немалые средства и, что важно, время. И уж тем более не авианосцы закладывать.

Впрочем, минуточку! Можно ж, чтоб и волки сыты, и овцы целы!

Пусть себе Минобороны реорганизует, если приспичило! Пусть даже авианосцы планирует, я авианосцы очень люблю. А обороной от полутора миллиардов займётся Минатом, да ещё и с коммерческой выгодой.

Тащите все к нам свои ядерные отходы! Ну, естественно, платите, как иначе. А мы их будем специализированно хоронить.

Цепь хранилищ должна протянуться вдоль границы с полуторамиллиардной страной. С Казахстаном, Монголией должны быть заключены соответствующие соглашения, чтоб разрывов не было. Каждое отдельное хранилище не должно быть большим, потому что надо, чтоб отходов хватило на всю цепь. Хранилище представляет собой надлежащим образом защищённую шахту, как положено хранилищу. Шахта имеет наклон в сторону полуторамиллиардной страны. На дне – метательный заряд из медленно горящего артиллерийского пороха (ну, может, не стандартного артиллерийского, а специально разработанного для этого случая). Над зарядом, вверх по шахте – контейнеры с отходами, снабжённые датчиком, допустим, расстояния и пиротехническим механизмом распыления. Датчик можно сделать простейший — типа вертушки у классической торпеды. Или, лучше, взять дистанционную трубку от шрапнели.

Начать надо с наиболее танкоопасных направлений, а затем достраивать по мере поступления отходов. Для эксплуатации использовать офицеров и генералов, увольняемых в ходе реорганизации армии. Охрану возложить на пограничников, всё равно они там дислоцируются.

Всё, оборона готова. Можно приступать к проведению «взвешенной миграционной политики». Фиг кто заартачится…

7 комментариев

  1. Аноним:

    Жюль Верн, ёпрст. «Из пушки на тот свет»

  2. Аноним:

    Уважаемые, а почему у вас на сайте время на час отстает от московского? Вы что, в Калининграде находитесь?

  3. Премьер-майор:

    1. Что касаемо трёхзвенной структуры, то нужно ещё понять, что подразумевается под оперативным командованием.
    У америкосов ОК – полный хозяин в своей зоне ответственности, у него есть всё необходимое для решения поставленных задач и над ним – только КНШ.
    У нас же ОК – в составе округа, и значит, это что-то помельче, типа армия-корпус. Так не меняем ли шило на мыло?
    2. Смогут ли наши бригады на востоке противостоять многотысячным дивизиям многомиллионной армии?
    Те же америкосы не отказываются от дивизий, это их основная единица и у сухопутчиков, и в ВДВ, и у морпехов.
    (Бригады формируются только на время и под конкретную задачу из составляющих дивизию батальонов и усиления, 3 штаба для них есть в составе управления дивизии).
    Видимо, соображают ребята, с кем воевать придется.
    Вот интересно, из нашего генштаба всех соображающих повыгоняют, или всё же оставят парочку на случай войны?

  4. ферромагнит:

    есть небольшая перспективка разворачивание всего оружия в сторону нашего правительства. к этому все идет….

  5. master:

    Ну, не сказал бы. Если уж в первой половине 90-х не дошло… Я думаю, что активность с военными переворотами в России закончилась на рубеже XVIII — XIX веков. А для вооружённого восстания народных масс значительно больше причин было в 90-х.

  6. спутниковый мониторинг:

    поч не дуфоллоу комменты?

  7. admin:

    Вот именно потому. Нужно рекламироваться — контактная форма на странице "О сайте".

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*