Skip to content
 

МАКС-2009, сообщение 6

Сообщение 1

Предыдущее

Всё-таки решил ещё чуть-чуть написать про МАКС-2009. Набрёл я там ещё на один аппарат, каковой показался мне загадочным. Тут я без подколки, без ёрничания. Потому что это продукт какого-то из авиационных институтов, эти-то ребята наверняка знают, что делают.

А только всё равно непонятно. Может, кто пояснит?

Дело было к вечеру, причём к вечеру субботы. Набрёл на площадочку, с одной стороны каре из туалетов, с другой – хвосты «Антея» и Ту-160. И там стоит несколько аппаратов, четыре, что ли. И тишина… никого. Только щит, позволяющий погадать, что ж там выставлено.

Но только погадать – видите, сколько тут всего написано? А аппаратов всего четыре. Или пять.

Ну, там, «Китёнка», «Квант», «Авиатику» я знаю, их там не было. Вертолёты, скафандры, аэростаты тоже отличу. Думаю, узнал я и Super Cub, вот он на заднем плане. А вот что за чудо на переднем плане – это и есть загадка.

Ясно, что беспилотник. Ясно, двигатель под капотом. Ну, допустим, горючка в крыле – вон оно какое толстое, а ребята из МАИ или КАИ наверняка могут сделать его почти совсем полым и туда бензин залить (судя по конфигурации капота, движок должен быть поршневой, т.е. на бензине). А дальше ничего не ясно.

Самое главное, не вижу я у него объёмов ни для полезной нагрузки, ни даже для собственной системы управления. Посмотрите, у него этот цилиндр за капотом, как бы надетый на трубу, – ну очень маленький, сантиметров 25 в диаметре. И вообще такое впечатление, что он, да простят мне такое богохульство, компаундом залит. Ни тебе антенн, и объективов… даже приёмника воздушного давления нету. Зато пропеллер какой большой, на мой вкус, великоват для движка, помещающегося под таким капотом. Ну, может, какой-нибудь хитрый, малооборотный, бесшумный…

«Слева»

В общем, не понял я этого аппарата. Даже не так. Мало ли чего я не понял? На этом Салоне беспилотников было море разливанное, сильно модно это сейчас, все кому не лень делают. Ясное дело, я не выяснял всё про каждый. А и не надо было, потому что моя авиаинженерная интуиция на них не удивлялась. Вот, дело не в том, что я не понял, а в том, что интуиция удивилась.

О чём, собственно, я вам тут и сообщил.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*