Skip to content
 

Продолжение игры. Уже наступление или ещё разведка? (Разоружение – 5)

Я знаю, что несколько запоздал с этой новостью. Ну и ладно, мы же не новостной сайт.

Но тема эта на блоге присутствует, я в конце дам «библиографию». Я имею в виду перипетии с европейской зоной американской ПРО. А также наши, российские ответы на каждую отдельную перипетию и общую динамику нашего отношения к проблеме. А также – в более широком контексте геополитических игр сегодняшнего дня.

Вот последний «новый поворот», осуществлённый Обамой 17 сентября: он больше не собирается размещать радар в Чехии и антиракеты в Польше. У него новый план.

Если кто-то совсем не в курсе, прочитайте вот это, здесь коротко и на первый раз достаточно. Более подробно смотрите здесь.

Смысл: новый противоракетный план не нуждается в капитальных стационарных объектах особой крупности. В нём огневое поражение будут обеспечивать дальнейшие модификации «Стандарта» SM, а обнаружение и целеуказание – спутниковые, самолётные, корабельные и наземные средства, последние – более компактные и менее дорогие, чем предполагавшийся чешский радар. «Стандарты» будут сперва корабельные, а потом к ним добавятся варианты наземного базирования.

Что ж, я могу радоваться. Я это предвидел и говорил в этом блоге. И о корабельных, и о наземных «Стандартах», хотя в последнем случае, думаю, по ошибке. Из того, что пишется сейчас о новом плане, можно сделать вывод, что это теперь опора на «Стандарты», а до этого в Польше планировалось установить какие-то другие противоракеты. А я, когда писал тот июльский пост, подразумевал, что именно они, «Стандарты», некая их будущая модификация, планируется к размещению в Поморском воеводстве. Ну вот, минус на минус даёт плюс. Я ошибся, они изменили намерения…

Впрочем, кто его знает, как на самом деле. Это не так уж и важно, ясно, что на ближайшие несколько лет основным фигурантом будет «Стандарт».

***

Ну, ладно. Я уже излагал свой вывод о том, что не десяток антиракет нам неприятен, а РЛС в Чехии, глядящая в сторону Ирана как бы поверх наших голов. И вот эту РЛС Обама, кажется, решил отменить.

Отмечу здесь, что локатор на Кавказе, о котором ещё в 2007 году говорил директор Агентства по ПРО генерал Генри Оберинг, на мой взгляд, для нас почти совсем не вреден – с военной точки зрения. С политической – другой вопрос; конечно, если Грузия или Азербайджан согласятся его принять, это будет очко не в нашу пользу. Но ограничимся здесь только военной стороной. Или это будет сверхРЛС (что сомнительно), и тогда Бог с ней, потому что у таких станций сектор обзора ограничен, и, во всяком случае, обзор не круговой. Или это будет что-то поменьше, возможно, с круговым обзором – но тогда не с такой ужасающей дальностью. Да и контролировать, куда она «светит», легко. На Кавказе она должна светить мимо нашей территории. А в Чехии – непременно через нас, то-то и плохо.

Итак, Штаты не будут ставить на нашей границе сверхрадар, «невольно» контролирующий нашу территорию. И ракеты не будут. Так что ж с «Искандерами» в Калининградской области, каковые были нашим ответом на этот радар и эти ракеты?

Вроде как по простейшей логике надо их отменять. Есть 3-й позиционный – есть «Искандеры». Нет его – нет их.

Но вспомним – это игра! Это игра, и простейшая логика здесь не обязательна или вообще неприемлема. Логика может быть сложной и даже парадоксальной, лишь бы она обещала выигрыш на том отрезке времени, который можно планировать из сегодня.

Не обратили внимание, какой был шум на тему – мы не обещали не размещать «Искандеры»? Дело в том, что «Уолл Стрит Джорнел», который первым оповестил мир об изменении противоракетных планов, написал, что Россия в ответ не будет развёртывать «Искандеры». О, тут с нашей стороны пошёл мощный поток опровержений: не было такого решения! И потом, как бы вдогонку, на самом верхнем уровне было сказано, что мы вообще не желаем слышать ни о какой ПРО, кроме как о совместной с нами.

Должен сказать, что для меня это было довольно-таки неожиданно. Игра игрой, но чтоб так резко… не ожидал от нашего Президента. Впрочем, обратили внимание, как он в последнее время налегает на национальные интересы? Это ж покруче, чем Путин в Мюнхене. Путин говорил: вы, подлые, сколько нам наобещали, а теперь творите, что хотите. Вы, мол, цинично следуете своим интересам и хотите, чтобы мы делали всё новые уступки. Несправедливо это, мы ещё посмотрим, что с этим делать.

А Медведев говорит: вы принимаете решения, мы их учитываем, но поступать будем, исходя из наших долговременных национальных интересов. То есть: вы делайте ход, но не ждите, что мы будем отвечать на него. Мы на всю доску смотрим, а не на этот ход.

А если на всю доску посмотреть, то, может, и не надо нам «Искандеры»-то убирать? Давайте не будем спешить, пока решения по ним принимать не будем.

Ясное дело, это выглядит непривычно и с непривычки дерзко. А почему нет? Смотрите, что Ким Чен Ир делает со своими ракетами и атомными испытаниями! Что Ахмади Нежад делает. И ничего, сходит с рук, а ведь они всё-таки послабее России.

В общем, в одном из предыдущих постов я говорил про «лицо Медведева», применительно к подсчёту ядерных зарядов в составе стратегических сил. Мол, если он согласится обсуждать только количество боеголовок на ракетах и в бомбоотсеках, а всё остальное отодвинуть «на следующий раз», то ему грозит потеря лица. И что он обязан показать, что российские президенты XXI века – это не то, что президенты века ХХ: никаких уступок за просто так. Похоже, подействовало, и даже сильнее, чем я ожидал: он и НЕ за просто так не очень-то собирается уступать.

Наши явно решили провести локальное наступление, как минимум, разведку боем. И правильно. Если есть силёнки, а либо дерзость, надо выходить из схемы пассивно-зависимого реагирования на чужие телодвижения и пытаться предлагать свою музыку для коллективной пляски.

Очень интересный оборот принимает эта игра.

***

Предыдущие по теме:

1000 боеголовок у США и России. Игра продолжается (1)

Начинаем играть в СНВ (2)

Это не регби и не шахматы. Это КВН (3)

КВН продолжается. Домашнее задание команды США (4)

Следующая по теме:

Новый СНВ всё ближе… (Разоружение — 6)

Близко к теме:

Наши ракеты против ихних противоракет

Ещё о третьем позиционном районе

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*