Skip to content
 

Пусть сильней не грянет буря

Лента сообщает:

Правительство России намерено добиться в течение ближайших нескольких лет снижения ставки по кредитам, выдаваемым российскими банками, до 6 процентов годовых. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на экономическом форуме в Сочи.

«Правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», — сказал Путин.

Я надеюсь, что тут наврал либо репортёр, либо Путин. Потому что если это правда, нас ожидают интересные времена. Даже ещё интереснее, чем сейчас.

Люблю наш народный анекдот, осмысленный и беспощадный. Была такая хохма, о двух путях построения коммунизма – реалистичном и утопичном. Реалистичный – это если прилетят марсиане и его построят. Утопичный – это если мы построим его сами.

Так и у правительства, есть ровно два пути обеспечить почти двукратное падение ставки кредитования.

Реалистичный – это раздать через Центральный Банк много-много денег, так чтобы на них упал спрос, и, соответственно, понизилась стоимость кредитов.

Утопичный – это создать в стране такие условия, когда в процентной ставке понизится так называемая предпринимательская компонента. Это те проценты (помимо прибыли), которые кредитор закладывает на риски невозврата, падения покупательной способности денег, потери своей собственности вообще и тому подобное.

Утопиями пусть занимаются Томасы Моры, Уолдены всякие, а я предлагаю подумать. Один раз раздать денег недостаточно – деньги разойдутся, их опять станет мало, ставка подскочит. Значит, эти деньги придется печатать. Интересны последствия, и я даже не имею в виду обеднение тех людей, у которых на руках будут рублёвые сбережения или любые другие активы, выраженные в рублях.

Предприниматель, ориентируясь на ставку по кредитам, решает, какие проекты ему доступны, а какие – нет. Если опустить все (весьма объёмные и многочисленные) рассуждения о роли ставки процента, то самыми здравыми выводами я считаю следующие: ставка есть основной маяк, демонстрирующий предпринимателям степень доступности производственных ресурсов и времени.

В случае, если значение ставки искажено влиянием необеспеченных денег, предприниматели будут ошибаться, причём в массовом порядке, и затевать проекты, на которые в реальности не существует капитальных благ (производственных ресурсов), и время реализации которых существенно отличается от того, которое является экономически приемлемым.

На протяжении всей этой кредитной оргии мы будем наблюдать бум. Это может быть бум на потребительском рынке, на строительном, ипотечном, фондовом – короче, на том, куда уйдут вброшенные в экономику новые деньги.

Но продолжаться это вечно не сможет. Есть множество причин, которые рано или поздно вынудят правительство поднять ставку (приостановить раздачу денег). Тогда несоответствие запланированного и реально возможного вылезет на поверхность. Начнётся массовая переоценка предпринимателями уже начатых проектов. Множество из них окажутся несостоятельными. Мы получим полновесный домашний кризис, по своим причинам абсолютно идентичный тому, что произошёл в США. Только их нас коснулся, а наш их не коснётся.

Стало быть, если мы услышим

а) славословия правительству, которое, наконец-то, взявшись за правильную монетарную политику, обеспечило стране процветание, и

б) известия о том, что какой-либо отечественный рынок показывает невиданные темпы роста,

и при этом

в) ставка ЦБ действительно была резко понижена за некоторое время до этого и

г) будет зафиксирован существенный рост денежной массы (например, по доступным с сайта ЦБ денежным агрегатам) –

то надо иметь в виду: мы имеем классический пузырь. Прорыв его будет зависеть исключительно от поведения правительства, но чем дольше продлится бум, тем тяжелей будет кризис. В США весь последний цикл занял около семи лет, результатами можно любоваться до сих пор. Поэтому я сильно надеюсь, что всё, что я тут понаписал, не сбудется. Хотя, если сбудется, с удовольствием скажу «Я так и знал!». Если на тот момент буду в состоянии получать удовольствие.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*