Skip to content
 

Его Величество Идиот

РИАН сообщает:

Бельгийские аграрии в знак протеста против падения закупочных цен на молоко намерены провести в среду беспрецедентную акцию — вылить на поля в районе города Сине (Ciney) порядка трёх миллионов литров молока, сообщила во вторник Объединенная федерация ассоциаций сельхозпроизводителей (FUGEA).

Обсуждение статьи в форуме, один из первых же комментариев: «Вот он, капитализм во всей красе!»

Чу! Это отметился Его Величество Идиот.

Перефразируя другое известное величество, «Реальность – это я!». Его Величество точно уверено, что на западе вообще, а в Бельгии в частности – капитализм. Оно знает, оно вчера в сортире нашло «Крокодил» за семьдесят второй год, так там на последней странице карикатура была, очень убедительная – огромный толстяк с хищным лицом и табличкой как у висельника, с надписью «Капитализм», сидит на шее у измождённого человечка в рабочей робе, умудряясь одновременно запускать тому в карманы патологически длинные руки. Всё, мировоззрение готово, культурное и историческое образование завершено; используем «Крокодил» по назначению, моем руки, и вперёд – нести факел истины по тёмным углам интернета.

Смена плана, надпись на экране: «Сорок лет назад, Мурманская область». Есть на Белом море Терский берег. Это северный берег Белого моря, или южный край Кольского полуострова, как угодно. Со времён новгородского освоения севера жили там поморы. Жили рыбной ловлей, слегка пахали (очень слегка, это за полярным кругом, не распашешься), охота, ягоды, коровье молоко для личной надобности. И вот, то ли при Хрущёве, то ли при Брежневе, попали они под очередные судороги по подъёму сельского хозяйства, помните –

Мы Америку догнали по надою молока
А по мясу мы отстали, х.. сломался у быка!

Одним из главных показателей продвинутости той или иной области были объёмы мясо-молочного производства. И вот начали Мурманскую область вытягивать на уровень плановых показателей. Приходят, значит, в сёла на Терский берег, и говорят: будут у вас животноводческие колхозы. Им в ответ – пальцем у виска: какие колхозы, лесотундра, четыре бесснежных месяца, сообщение только морем или вездеходами, уйдите, Христа ради, тут для личной коровы едва за лето накосишь! А им – вы что, против плана пошли? Да вы знаете, что с вами за это будет? Короче, встали у них животноводческие колхозы. И, чёрт возьми, хорошо встали! Первое место в Мурманской области по объёмам производства, главбурёнка в Москву на ВДНХ уехала, поражать общественность своими тактико-техническими характеристиками.

Только – вот незадача – молоко девать некуда. Единственная дорога – вдоль берега, проходима только для вездеходов – потому что множество рек, впадающих с полуострова в море, и ни на одной нет моста. До ближайшего городка – восемдесят километров подобных удобств. Стали рекордное молоко выливать в море. Белое.

Хотел было я закончить статью словами «Вот он, капитализм во всей красе!», но сзади подошёл коллега, прочитал всё это и рёк: зато люди при работе были!

Так, пожалуй, и закончим.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*