Skip to content
 

Разговоры, разговоры, слово к слову тянется…

Смотрите-ка! Американцы приглашают нас партнёрствовать в космосе!

Марк Боумэн, директор пилотируемых программ НАСА, на Международной авиационно-космической конференции в Москве сказал, что пилотируемая экспедиция на Марс должна проводиться совместно США и Россией с привлечением космических агентств других стран.

Какая честь, какие перспективы! Скорее, скорее гладить шнурки!

Только я очень надеюсь, что наши на это не поведутся.

Причин моего пессимизма три.

1. Со времён полётов «Союз»-«Аполлон» наши заокеанские друзья в области космических программ не пользовались нами иначе, как бессловесными поставщиками того, чего у них нет. Лучший пример – покупка наших ракетных двигателей РД-180, лучших в мире, обеспечивших успех новому штатовскому носителю Atlas-3А. Они просто купили то, чего сами сделать не могли и в другом месте не нашли. Вот и всё сотрудничество.

2. О сотрудничестве. Это со Штатами дело небезопасное. Сегодня это можно видеть на примере Международной космической станции, о чём я уже писал. Но и других примеров достаточно, просто сразу на ум не приходят. Хотя – вот тот же российско-американский «Рамос». Или аннулирование американского участия в ТRACER – совместной с Британией программе разработки бронированной разведывательной машины. Америка – в высокой степени хозяин своего слова: хочет – даст, хочет – возьмёт назад.

3. А сколько своих собственных программ они позакрывали? Этим вообще, можно сказать, весь блог заполнен. Про авиакосмос смотрите хоть здесь, хоть в этой серии, и ещё в нескольких местах есть… А сколько не упомянуто – пока как-то не пришлось? Корабль-база противоракетной обороны SABMIS, основной боевой танк MBT-70, боевой супервертолёт «Шайенн»… А одноступенчатый многоразовый пилотируемый «Венчурстар»? А СОИ, в конце концов? И это только военная техника и чуть-чуть космоса…

Так что я бы, честно говоря, переговоры-то вёл, раз приглашают, но на очень невысоком профессионально-статусном уровне – нечего серьёзных людей от дела отвлекать.

***

А как я вообще отношусь к предложениям последних лет по сотрудничеству «в области освоения космического пространства» –

Просто помечтать, или кто кого обманет?

Кто кого обманет, вторая серия

2 комментариев

  1. Аноним:

    «Они просто купили то, чего сами сделать не могли и в другом месте не нашли. Вот и всё сотрудничество.»

    Ужас-ужас! Даже не поцеловали…

  2. master:

    Милай! Да я ведь и не прошу поцелуя, ибо без любви — тщета либо формальность.
    А серьёзно, так покупка — это не то, что стоит называть сотрудничеством. Это торговлей называется, и в этом, конечно, ничего плохого нет. А сотрудничество — это, скажем, Эрбас. Тот же «Ариан». Когда разные страны совместно развиваются, обмениваясь технологиями и создавая их совместно и получая при этом разноплановую выгоду, а не только деньги. Вот я и говорю, что такого, то есть настоящего сотрудничества, нам от американов ждать не приходится.
    А вы, товарищ, как-то простовато меня поняли.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*